Кирилов Иван Кириллович (1689-1737). В 1734 году руководил первой Оренбургской экспедицией. Одновременно с осуществлением главной цели экспедиции – основанием Оренбурга и укрепленной пограничной линии были проведены топографические съемки и организована разведка полезных ископаемых. Медной руды у Сакмарского городка, яшмы, редких камней, руд цветных металлов в окрестностях вновь основанного Оренбурга (ныне это Орская крепость), илецкой соли и т.п. Кирилов положил начало горнозаводскому строительству на Южном Урале. Кроме того, участники экспедиции провели первые работы по ботанике, географии и истории края.

Татищев Василий Никитич (1686-1750). Автор первого капитального труда по отечественной истории. После смерти И.К. Кирилова возглавил Оренбургскую экспедицию, активно продолжил исследовательские работы в крае. Крупный ученый-географ, историк, знаток и организатор горного дела на Урале, В.Н. Татищев удвоил начатые при И.К. Кирилове картографические и геолого-поисковые работы. Кроме того, в оренбургский период своей деятельности ученый плодотворно работал и в области исторической науки, закончил первоначальный вариант капитального труда «История Российская». Материалы, собранные В.Н. Татищевым в Оренбургском крае, были широко использованы им при составлении Российского историко-географического словаря «Лексикон Российский…» и «Географического описания Российской империи».

Рычков Пётр Иванович (1712-1777). Первый географ и историк Оренбургского края. В 1734 г. был приглашен И.К. Кириловым для работы в Оренбургской экспедиции. Служил под руководством крупнейшего историка и географа В.А. Татищева и у первого оренбургского губернатора И.И. Неплюева. В 1741 г. возглавил Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии. Под его руководством составлены первая Генералвная карта и Атлас Оренбургской губернии И. Красильникова (1755). Автор «Топографии Оренбургской» (1755, 1760), «Истории Оренбургской» (1759) и многих научных статей по географии и экономике края. В 1759 г, по предложению М.В. Ломоносова избран первым членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Труды П.И. Рычкова являлись первоисточником для всех последующих исследователей Оренбургского края. В Государственной публичной библиотеке в Москве хранятся рукописи П.И. Рычкова «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии...» — своеобразная первая географическая энциклопедия края.

Паллас Пётр Симон (1741-1811). В 1767 г. известный ученый-натуралист был приглашен из Германии в Россию Академией наук и назначен началь­ником первого оренбургского отряда академической экс­педиции 1768-1774. В 1769 и 1773 гг. путешествовал по Оренбургскому краю и собрал обширные естественно-исторические коллекции, составившие основу музеев Санкт-Петербургской Академии и Берлинского Университета. Природные особенности, население и хозяйство Оренбургского края подробно описаны в трехтомном труде Паласса «Путешествия по разным провинциям Российского государства», изданном в 1771, 1773-1778 гг. Впервые установил границу между черноземными степями и солонцовыми полупустынями, выяснил морское происхождение Прикаспийской низменности.

Впервые дал научное описание многих видов растений и животных. Обобщил важные сведения о полезных ископаемых края. Автор фундаментального труда «Флора России». Труды Палласа являются важнейшим источником географических данных об Оренбуржье XVIII в.

Лепёхин Иван Иванович (1740-1802). Один из талантливых воспитанников университета при Академии наук в Санкт-Петербурге, ученик М.В. Ломоносова. В 1768 г. избран адъюнктом Академии наук, а в 1771 г. — академиком. В 1768 г. возглавил второй орен­бургский отряд академической экспедиции 1768-1774. Результаты естественно-исторических исследований в Оренбургском крае и других регионах опубликованы в «Дневных записках путешествия доктора «Академии наук адъюнкта Ивана и Лепехина по разным провинциям Российского государства» (издания 1771-1780; 1795, 1805). Маршрут Лепехина во многом повторял маршрут Палласа, который опережал его и по темпам и по глубине исследований. Лепехин первым из исследователей высказал достоверные предположения о происхождении пресных и соляных вод в Северном Прикаспии, первым дал физиономическое описание Яицкой степи. Ему при­надлежат научные идеи о постоянных изменениях земной поверхности, об изменениях животных и растений под воздействием внешней среды, о причинах образования карстовых пещер.

Эверсманн Эдуард Александрович (1794-1860). Известный российский естествоиспытатель и зоолог. Приехал на Южный Урал из Германии в 1816 г. В 1820-1822 гг. совершил путешествие из Оренбурга в Бухару в составе российского посольства А.Ф. Негри. Издание в 1823 г. книги по материалам путешествия принесло исследователю известность и славу. Женившись на дочери генерала Мансурова, стал крупным оренбургским помещиком. В 1828 назначен профессором кафедры ботаники и зоологии Казанского университета. В 1842 г. избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Всю жизнь путешествовал по Оренбургскому краю, собрал богатейшие коллекции животных и, в особенности, насекомых. Описал несколько сот но­вых для науки биологических видов. Главными трудами научной деятельности ученого стали три тома «Естественной истории Оренбургского края» изданные в 1840,1850 и 1866 г. Первый том «Естественной истории...» написан по поруче­нию оренбургского губернатора В.А. Перовского и издан в прекрасном переводе с немецкого на русский известного лексикографа В.И. Даля, служившего с 1833 по 1842 чиновником особых поручений при оренбургском генерал-губернаторе. При описании Оренбургской губернии Эверсманн впервые применяет ландшафтный подход. Он за 40 лет до Докучаева пришел к правильным выводам о происхожде­нии чернозема за счет умирающей и возобновляющейся растительности и деятельности животных. «Естественная история Оренбургского края» Эверсманна является самым выдающимся произведением о природе Оренбуржья ХIX в.

Карелин Григорий Силыч (1801-1872). Известный путешественник и исследователь Каспийского моря. В 1822 г. был сослан А.А. Аракчеевым в Оренбургский край, где прослужил до конца своих дней. Совершил множество путешествий по различным районам губернии. Совместно с Э.А. Эверсманном и самостоятельно обследовал Общий Сырт, предгорья Южного Урала, степи Урало-Тобольского междуречья. Обобщая труды современных ему исследований и на основе собственных наблюдений составил первый своеобразный кадастр природных ресурсов, растений и животных Урало-Каспийского региона. В него вошли перечни полезных ископаемых, дикорастущих деревьев и кустарников, млекопитающих и птиц. Боль­шинство своих коллекций Карелин направлял в Московское общество испытателей природы. 16 новым биологи­ческим видам дано имя Карелина. Карелину принадлежит приоритет в изучении земель Букеевской Орды, входив­шей в состав Оренбургского края, исследованы восточное побережье Каспийского моря и залива Кара-Богаз-Гол, Мангышлака, Восточного Казахстана.

Зарудный Николай Алексеевич (1859-1919). Известный зоолог и путешественник. С 1879 по 1892 служил учителем естествознания военной прогимназии в Оренбурге. В 1885-1892 гг. совершил 5 экспедиций по Туркестану, с 1892-1906 гг. — 4 путешествия по Персии, которые принесли ему мировую известность зоолога. Свою жизнь посвятил, в первую очередь, целенаправленному изучению орнитофауны обширного региона от пермской тайги до побережья Индийского океана в Персии. Это позволило ему проследить весь жизненный цикл многих видов птиц в период летнего гнездования, миграций, кочевок и зимовки. Результаты своих зоогеографических исследований Зарудный обобщил в сводках «Орнитологическая фауна Оренбургского края» (1888) и «Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края» (1897). Ученый является самым крупным русским систематиком птиц, а как коллекционер насекомых, он не имеет себе равных среди энтомологов. Его именем названы 79 видов насекомых и паукообразных, 14 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида млекопитающих, 1 вид рыб, 1 вид моллюсков.

Неуструев Сергей Семёнович (1874-1928). Выдающийся почвовед и ландшафтовед, основатель первой в мире научной школы почвоведов-географов в Санкт-Петербургском университете. С 1898 по 1908 рабо­тал почвоведом Самарской земской управы и исследовал почвы и ландшафты западной части современной Оренбургской губернии. Главные научные труды, посвященные территории Оренбурга: «Естественные районы Самарской губернии» (1910), «Бузулукский уезд» (1914), «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918). Последняя книга является лучшим образцом региональной физико-географической характеристики. В трудах Неуструева заложены современные представления о почвенном покро­ве Оренбургской области.

Хоментовский Александр Степанович (1908-1986). Известный отечественный геолог и географ, член-кор­респондент АН СССР (1960). В 1943-1954 гг. возглавлял работы по разведке буроугольного бассейна в Тюльганском районе Оренбургской области, работал на кафедре географии Оренбургского госпединститута. В 1973 г. после возвращения в Оренбург возглавил кафедру инженерной геологии и геодезии в Оренбургском политехническом институте (ныне госуниверситет). В 1975 г. организовал Оренбургский хозрасчетный НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов. С 1976 по 1986 г. возглавлял Оренбургский отдел Русского Географического общества. Под руководством А.С. Хоментовского в 70-80 гг. в области были развернуты многие естественно-научные исследования, заложившие основы для формирования академической науки в г. Оренбурге.

Мильков Фёдор Николаевич (1918-1996). Выдающийся физико-географ, основатель воронежской школы ландшафтоведения. Доктор географических наук (1948). В 1941-1950 работал в Оренбургском госпед­институте, где был деканом естественно-географического факультета и возглавлял кафедру географии. По его инициативе в 1949 воссоздан Чкаловский (Оренбургский) отдел Географического общества СССР. Автор более 600 научных работ, в т. ч. 60 монографий и университетских учебников. Природе Оренбургской области посвящены его многочисленные статьи и книги «Чкаловские степи» (1947), «От горы Вишневой до Каспийского моря» (1950), «Очерки физической географии Чкаловской области» (1951). Заслугой Милькова является то, что он переиздал выдающиеся географические произведения своих пред­шественников П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. Трудам географов прошлого посвящены его книги «Естествоиспытатели Оренбургского края» (1950), «П.И. Рычков: Жизнь и географические труды» (1953) и др.

Чибилёв Александр Александрович (род. 1949). Член-корреспондент РАН. Директор-организатор первого в Оренбурге академического учреждения — Института Степи УрО РАН (1996). Доктор географических наук (1992), член-корреспондент РАН (1997). Организатор первого в России государственного степного заповедника «Оренбургский» и его 4 участков (1989).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!