Оренбургская область располагается на стыке разных географических зон и зоогеографических регионов, поэтому видовый состав насекомых богат и разнообразен. Многие европейские виды находятся здесь на восточной границе ареала, а сибирские — на западной; наряду с лесными видами, распространяющимися далеко на юг по р.Урал, можно встретить обитателей сухих степей и полупустынь Прикаспия. Отсутствие непреодолимых для насекомых преград привело к тому, что на территории области практически нет эндемичных видов.

Ядро энтомофауны составляют типичные степные виды. Важнейшая и многочисленнейшая ее часть — прямокрылые насекомые: кузнечики и саранчовые.

Кузнечики выбирают места с высоким травостоем: понижения, балки, опушки колков, луга. Повсеместно встречаются зеленые (обыкновенный и хвостатый) и серый кузнечики, скачок Эверсманна, пластинокрыл, кузнечик Седакова и др. На целинных степных участках обитает реликтовый кузнечик дыбка степная, которая отличается от других кузнечиков рядом особенностей. Это очень крупный (70-80 мм) хищный кузнечик, ведущий засадный образ жизни подобно богомолу и питающийся другими насекомыми, в т.ч. и прямокрылыми. Дыбка не имеет крыльев и не летает, не прыгает, как все кузнечики. Но самая интересная особенность дыбки — размножение при отсутствии самцов; из неоплодотворенных, от­ложенных самками яиц развиваются толь­ко самки.

Саранчовые предпочитают более открытые и сухие участки степи. В оренбургских степях обитают несколько десятков видов. Наиболее обычны различные коньки (особенно многочислен степной), травянки Фишера и евразийская, копьеуски, крестовичка малая, кобылки голубокрылая, чернополосая и крестовая.

Серьезным вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ на юге области является итальянская саранча (прус). Из крупных видов можно отметить перелетную саранчу, кобылку степную; на юге области встречаются кобылка туркменская и гребневка.

Жуки очень характерны для степей области. Здесь обычны жуки-нарывники, биологически тесно связанные с саранчовыми, виды из рода майка, самки которых ползают весной по молодой траве, волоча за собой огромное, раздувшееся от яиц брюшко. В середине лета на цветущих растениях в массе встречаются жуки из рода милабрис с черным телом и красными или желтыми надкрыльями, по которым разбросаны черные пятна или перевязи. Личинки этих жуков развиваются в кубышках саранчовых, выедая яйца. Таким образом, они являются природным регулятором численности саранчовых.

Из других жуков наиболее типичным для степей является семейство жуков-чер­нотелок, к которым относятся медляки степной, песчаный и кукурузный, чернотелка степная. Чернотелки отличаются черным цветом и очень жесткими покровами; у большинства видов надкрылья срастаются, а крылья редуцируются, в результате они не летают, а только бегают на поверхности почвы, прячась в трещинах или под корнями растений. Эти жуки играют огромную роль в переработке растительной массы, способствуя обогащению почвы органическими веществами.

Ранней весной, когда зацветают адонис и гусиный лук, среди молодой зеленой травы можно встретить очень распространенных в степи жуков-усачей из рода корнеедов: черного, солодкового, краснолобого. Последние два вида отличаются яркой окраской — на черном фоне белые продольные полосы. На зелени травы эти усачи выглядят разбросанными полосатыми семенами подсолнечника.

Большим количеством видов представлено семейство пластинчатоусых жуков, из которых прежде всего нужно выделить большую группу жуков-копрофагов, утилизирующих помет животных. Повсеместно в помете крупных млекопи­тающих встречаются копр лунный, калоед Шребера, навозничек желтый, несколько видов афодиев и калоедов. Есть специализированные виды, утилизирующие помет сусликов и сурков. Это сизиф, афодии четырехпятнистый и округленный, калоед белопятнистый.

Из растительноядных пластинчатоусых обычны хрущи алтайский, волжский, апрельский, хрущик спирейный. Из нескольких видов хлебных жуков наиболее обычны луговой и жук-кузька; последний является серьезным вредителем пшеницы в западной части области. Только в Бузулукском бору обитает крупный мраморный хрущ, а на крайнем юге — белый и волосатый хрущи.

На востоке области рано весной можно встретить кравчика-стригуна заволжского. Этот жук близок к навозникам, но отличается от них биологией; жуки срезают растения, затаскивают их в глубо­кие норки и готовят из них силос, которым затем питаются.

В жаркий солнечный день в степи звенит неумолчный оркестр, который составляют десятки видов различных шестиногих певцов. При этом выделяется негромкое, но практически не прерывающееся тонкое жужжание. Его издают небольшие, длиной 5—10 мм, мохнатые мухи, кото­рых так и называют: жужжало. Чаще все­го это жужжало большой. Интересны эти мухи тем, что могут зависать над цветами, как птички-колибри, доставая нектар длинным хоботком.

В середине лета, в разгар цветения зонтичных растений, на их соцветиях можно заметить массу различных насекомых. Из перепончатокрылых обычны пчелы, осы, наездники. Из двукрылых многочисленны различные журчалки: ярко окрашенные мухи, в окраске подражающие осам или пчелам, а также мухи-тахины, отличающиеся коренастым телом, усеянным крепкими щетинками; из последних часто встречаются крупные: тахина рыжая и тахина большая.

Характерны для открытой степи ктыри — крупные хищные мухи. Они или постоянно сидят на высоких стеблях растений, или барражируют над растительностью в поисках добычи, хватая ее на лету. Добычей им служат самые разные насекомые: жуки, бабочки, др. мухи, даже особи своего вида. Наиболее часто встречаются ктыри черный и стенопогон. На юге области, на песках, обитает ктырь гигантский — самая крупная муха нашей фауны, длиной 45 — 50 мм.

Богато в степи представлены разнообразные пчелиные, среди которых можно отметить крупного степного шмеля, пчелу-плотника и ксилокопу карглистовую, внесенных в Красную книгу Орен­бургской области. Пчелиных насчитывается более 200 видов, они играют незаменимую роль в качестве опылителей цветковых растений.

Разнообразны в степи осы. Из насто­ящих ос повсеместно распространена оса французкая (полист). Из дорожных ос можно встретить крупных и ярко окрашенных багдозона и аноплиуса самарского. Для питания личинок эти осы заготавливают пауков, добывают тарантулов.

Более разнообразны виды роющих ос. Многочисленны толстоголовые осы, бугорчатые осы (церцерис), аммофилы и сфексы. Сфекс восточный, самый крупный из них — черная оса длиной до 30 мм с длинными, как у паука, ногами; его можно увидеть во второй половине лета на цветущем кермеке; для питания личинок заготавливает саранчовых, в т.ч. итальянского пруса.

Из сетчатокрылых для степи характерны муравьиные львы — крупные, похожие на стрекоз, но неуклюжие в полете насекомые, личинки которых устраивают ловчие воронки в почве и питаются попавшими в них насекомыми, в основном муравьями. Более распространен в области муравьиный лев европейский, но встречается и аскалаф пестрый, представитель среднеземно-морской фауны сетчатокрылых — крупное, ярко окрашенное насекомое, похожее на бабочку.

Из чешуекрылых разнообразно представлены ночные бабочки совки, среди которых много вредителей сельскохозяйственных культур: озимая совка, зерновая совка, совка-гамма и др. Дневные бабочки широко представлены голубянками, шашечницами, сатирами, чернушками. Из парусников в степи обычен махаон — крупная красивая бабочка, внесенная в Красную книгу области; предпочитает держаться на самых возвышенных точках рельефа, особенно на грядах с выходами скал и камней.

Все перечисленные насекомые характерны для степей. Но на территории области есть и другие биотопы: во­доемы, леса и т.д. В водоемах области хорошо представлены основные виды водной энтомофауны, характерные для зоны степей: плавунец окаймленный, полоскун бороздчатый, прудовик штриховатый, водолюб большой, водяной скорпион, ранатра и множество других водных насекомых.

По Уралу далеко на юг проникают некоторые насекомые, характерные для лесной зоны: большая лесная жужелица, навозник лесной, плавуны широкий и лапландский, рогачик малый, оленек, бронзовка мраморная. В то же время по пескам на территорию области заходят такие южные виды, как скарабей священный, онит плечистый, хрущ снежный и многие др. насекомые. Следует отметить, что все разнообразие насекомых наиболее полно наблюдается на территории заповедника «Оренбургский» и на других охраняемых территориях. В освоенных человеком ландшафтах состав энтомофауны резко обеднен.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!