В области обитают более 80 видов млекопитающих, представляющих 19 семейств. Во всех ее районах встречается обыкновенный еж, в южных районах нередок ушастый еж. В пойме Урала сохранилась популя­ция русской выхухоли — уникального эндемика Европейской России. В северных районах области распространен обыкновенный крот. Из землероек наиболее типичны обыкновенная и малая бурозубки, обитающие в лиственных лесах и в лугах, малая и белобрюхая белозубки, населяющие южные степные районы, и обыкновенная хутора — обитатель речных побережий.

В области обитает 11 видов летучих мышей. Наиболее распространены ушан, рыжая вечерняя, двухцветный кожанок. В Бузулукском бору и в лесах Малого Накаса отмечена гигантская вечерница.

В Бузулукском бору, искусственных сосновых насаждениях по р. Самаре, в лесах северо-запада области, хребта Шайтантау и в колках Кваркенского района встречается обыкновенная белка.

На степных пастбищах, залежах, пашнях, огородах, вблизи населенных пунктов обычен рыжеватый суслик, а в более южных районах — малый суслик. Почти во всех 35 районах области сохранились колонии сурка-байбака, общая численность которого в 80-е годы достигла 60-90 тысяч особей, а в настоящее время оценивается в 35-40 тысяч особей.

По облесенным рекам широко распространен обыкновенный бобр. Его численность колеблется от 5 до 8 тыс. особей.

Самое многочисленное семейство млекопитающих области — хомяковые (15 видов). Среди них такие относительно редкие для региона виды, как хомячок Эверсманна и серый, обитающие в сухих степях. Типичными обитателями степных и луговых угодий являются обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, а в лесах — рыжая полевка. Вблизи водоемов повсеместно обитает водяная полевка (водяная крыса). На водоемах восточной части области успешно акклиматизирована ондатра. Кроме того, ондатра встречается на многих прудах и речках западного Оренбуржья.

Самым обычным видом в лугово-степных и сельскохозяйственных угодьях является полевая мышь, а в лесах — мышь-малютка, лесная мышь, желтогорлая мышь. В садах, лиственных и смешанных лесах западного Оренбуржья встречается садовая соня.

Характерным обитателем каменистых степей, зарослей степных кустарников в центральных, южных, восточных районах области является степная пищуха (сеноставка). На открытых степных ландшафтах вдоль грунтовых дорог во всех районах области селится большой тушканчик. В южных районах встречается малый тушканчик.

Численность зайца-русака, обитающего в области повсеместно и являющегося традиционным объектом охоты, колеблется от 20 до 40 тысяч особей. Заяц-беляк чаще встречается в лесистых районах области.

Средняя численность волка в области оценивается в 200 особей, лисицы — более 9 тыс. особей, корсака — около 4 тыс. особей. Все эти хищники промышляются охотниками без особых ограничений.

Экзотическую редкость для степного Оренбуржья представляет бурый медведь. В настоящее время он обитает в лесистых массивах Малого Накаса и Шайтантау.

Важнейшими объектами промысла являются куньи. Это в первую очередь барсук, горностай, лесная куница, светлый и темный корь. В числе редких и очень редких для области видов куньих: колонок, перевязка, европейская норка, речная выдра. В то же время численность акклиматизированной американской норки стала столь значительной, что она может служить объектом промысла.

С начала 70-х гг. наблюдается продвижение с севера на территорию области рыси. В настоящее время она отмечена уже в самых южных районах Оренбуржья.

В области систематически ведется расселение кабана, численность которого составляет около 4,5 тысяч особей. Ведется лицензионный отстрел этого зверя.

В лесных угодьях области косули (более 12,5 тыс. особей), лось (с 3,1 тыс. особей), благородный олень (с 400-500 особей). Лось и косуля являются объектами лицензионной охоты. Благородный олень отстреливается в ограниченном количестве.

Характерный и многочисленный в прошлом обитатель оренбургских степей сайгак ныне встречается лишь небольшими стадами во время летней миграции в крайних юго-восточных районах области.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!