КТЫРЬ ГИГАНТСКИЙ

SATANAS GIGAS (EVERSMANN, 1855)

Отряд Двукрылые

Diptera

Семейство Ктыри Asilidae

Статус:

Не определен. Предположительно -сокращающийся в численности, уязвимый, стенотопный вид.

Описание:

Самое крупное двукрылое насекомое фауны России. Длина самок достигает 45-50 мм. Тело покрыто серой пыльцой, крылья прозрачные, ноги в волосках и щетинках (1). Встречается в степях, полупустынях и пустынях на открытых местах (1,2). Взрослые ведут хищный образ жизни, питаясь различными насекомыми. Развитие личинок длится более года (2). Живут в почве, хищничают, поедая личинки других насекомых. В течение года развивается одно поколение. В Соль-Илецком районе лёт и спаривание отмечены 16 июля 1992 года (3).

Распространение:

Юг Украины, европейской части России и Западной Сибири, Казахстан, Средняя Азия (1,2). На территории Оренбуржья обитание достоверно установлено на юге Соль-Илецкого района у с. Покровка. Найден в месте слияния рек Илека и Большая Хобда в песчаных местах, заросших волоснецом гигантским (3).

Численность и лимитирующие факторы:

Тенденции изменения численности не известны. В месте регистрации в Соль- Илецком районе на площади около 1 га летало 20-30 особей.

Меры охраны:

Могут быть разработаны только после изучения современного распространения, численности и лимитирующих факторов в области. В качестве общих мер — охрана экстразональных песчаных массивов в Акбулакском, Соль-Илецком и Илекском районах.

Источники информации:

1. Рихтер, 1969; 2. Штакельберг, 1950; 3. В. Немков, личн. набл.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!