ПЕРЕЛИВНИЦА БОЛЬШАЯ

APATURA IRIS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Чешуекрылые, бабочки

Lepidoptera

Семейство Нимфалиды Nymphalidae

Статус:

Сокращающийся в численности вид.

Описание:

Крупная дневная бабочка. Длина переднего крыла 31-37 мм. Общая окраска крыльев самца темно-бурая, с ярким сине-фиолетовым отливом, самки — светло-бурая. На переднем крыле у вершины два ряда косых белых пятен и белая полоса, на заднем — прямая белая полоса с внешним зубцом, у заднего угла — рыжее кольцеобразное пятно (1). Обитает в разреженных лиственных лесах, встречается по опушкам и дорогам. Развитие протекает на иве козьей, реже на других видах ив, еще реже на осине. Зимует гусеница (1).

Распространение:

Центр европейской части России, Приамурье, Приморье (1). Северные районы Оренбуржья входят в ареал вида. Современные регистрации в области относятся к окрестностям Оренбурга (2).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность повсеместно сокращается. Исчезновение связано с вырубкой лесов, увеличением рекреационной нагрузки, выловом для коллекций. Большое значение имеет, вероятно, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и пестицидами.

Меры охраны:

Требуются ограничение вырубки лесов, снижение рекреационной нагрузки, запрет отлова.

Источники информации:

1. Ламперт, 1913; 2. Ни и др., 1992.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!