ГОЛУБЯНКА ЗУБЧАТОКРЫЛАЯ

POLYOMMATUS DAPHNIS (DENIS ET SCHIFFERMULLER, 1775)

Отряд Чешуекрылые, бабочки

Lepidoptera

Семейство Голубянки

Lycaenidae

Статус:

Сокращающийся в численности вид.

Описание:

Бабочка средней величины. Размах крыльев 30-36 мм. Их верхнее поле у самца небесно-голубое, шелковистое, с узкой черной каемкой. Задние крылья слабо зазубрены. Крылья самки голубые (на Южном Урале чаще встречается морфа с буровато-серыми крыльями), с широким темным краем, темными жилками и краевыми лунками. Задние крылья у самки сильно зазубрены, испод серый, с буроватым оттенком, мелкими глазками и двойным рядом тусклых краевых пятен (1). Населяет степи и открытые участки в лесостепной зоне, встречается в лесополосах. Ведет оседлый образ жизни. В год дает одно поколение. Летает в июне-августе. Откладка яиц и развитие гусениц протекают на астрагалах и других бобовых растениях. Зимуют яйца (1).

Распространение:

Центр и юг европейской части России (1). Оренбургская область входит в ареал вида. Отмечена близ Оренбурга (окрестности сел Ростоши и Ивановка), в Сакмарском районе на горе Гребени (2).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность сокращается (1), в области вопрос не изучен. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение местообитаний.

Меры охраны:

Необходимо сохранение местообитаний.

Источники информации:

1. Красная книга СССР, 1984; 2. В. Немков, А. Русаков, личн. набл.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!