ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ

EUDIA PAVONIA (LINNAEUS, 1761)

Отряд Чешуекрылые, бабочки

Lepidoptera

Семейство Павлиноглазки Saturniidae

Статус:

Сокращающийся в численности вид.

Описание:

Крупная ночная бабочка. Длина переднего крыла 32-37 мм. Общий тон окраски передних крыльев самца желтовато-серый, задних — рыжий. У самки крылья светло-серые. По их полю имеются глазчатые пятна с черной каймой и центром, несколько волнистых линий. Тело опушено, усики гребенчатые (1). Населяет смешанные и широколиственные леса с прогреваемыми опушками, верховые болота, заросли степных кустарников, особенно спиреи и бобовника (1-4). Летает весной, в апреле-мае. Откладка яиц и развитие гусениц протекают на терне, спирее, бобовнике, может питаться на крушине, березе, дубе. Зимует куколка (1-4).

Распространение:

Лесная зона Евразии от Западной Европы до Приморского края и от Скандинавии до Кавказа (1). Отмечалась под Оренбургом (5), на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцева (2-4), в Первомайском районе («Таловская степь»), Бузулукском бору и в Саракташском районе у с. Островного (6).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность повсеместно сокращается. В начале XX века под Оренбургом (5) и в конце 40-х годов на границе Оренбургской и Уральской областей (2-4) была обычным видом. Лимитирующие факторы не изучены. Большое значение имеет загрязнение окружающей среды промышленными отходами и пестицидами.

Меры охраны:

Охраняется в заповеднике «Оренбургский». Другие меры могут быть разработаны только после изучения лимитирующих факторов.

Источники информации:

1. Ламперт, 1913; 2. Кузнецов, 1952; 3. Мартынова, 1952; 4. Кузнецов, Мартынова, 1954; 5. Воронцовский, 1907; 6. В. Немков, личн. набл.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!