СКОЛИЯ МОХНАТАЯ

SCOLIA HIRTA SCHRENCK, 1781

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera

Семейство Сколии

Scoliidae

Статус:

Сокращающийся в численности степной вид.

Описание:

Средней величины оса. Длина самца 13-18 мм, самки — 16-22 мм. Тело и грудь черные, брюшко черное с желтыми перевязями на 2-3 тергитах. Крылья у самки бурые с металлически-синим отливом, у самца черновато-коричневые, обычно без металлического блеска. Вершина брюшка у самца с 3 небольшими шипиками (1,2). Обитатель целинной степи, опушек степных колков. Встречается преимущественно в местах с песчаным грунтом (3-5). Появляется во второй половине лета и летает до сентября. Самка после оплодотворения отыскивает в верхних слоях почвы личинок пластинчатоусых жуков — бронзовок, парализует их уколами жала и откладывает в них яйца. Личинка питается на личинке жука, зимует. Окукливание — весной. Молодые осы появляются в июле (1,2).

Распространение:

Южная часть России, Украина, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия (1-3). В Оренбуржье обитает в южной степной части. Отмечена в Беляевском («Буртинская степь»), Оренбургском (гора Гребени), Соль-Илецком (лесной массив Шубарагач) районах (6), а также на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцева (4).

Численность и лимитирующие факторы:

Повсеместно редка (5,7). Тенденции изменения численности неизвестны. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение степей — распашка и интенсивные выпасы.

Меры охраны:

Заповедание степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в местообитаниях. Охраняется в заповеднике «Оренбургский».

Источники информации:

1. Штейнберг, 1962; 2. Тобиас, 1978; 3. Попов, 1950; 4. В. Немков, личн. набл.; 5. Штейнберг, 1954; 6. В. Немков, личн. набл.; 7. В. Немков, 1992.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!