УСАЧ-КОЖЕВЕННИК

PRIONUS CORIARIUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Жесткокрылые, жуки

Coleoptera

Семейство Усачи, или дровосеки

Cerambycidae

Статус:

Сокращающийся в численности европейский вид.

Описание:

Один из крупнейших жуков местной фауны. Длина тела 19-45 мм. Среди усачей выделяется широким коренастым телом и короткими усиками. Боковой край переднеспинки с 3 крупными зубцами. Усики толстые, 11-12 члениковые, пильчатые, голые. Грудь в густых желтоватых волосках. Надкрылья мелкоморщинисто-точечные с различающимися продольными ребрышками. Окрашен в черно-бурый или смоляно-черный цвета. Летает в июле-августе. Личинки развиваются в древесине дуба, вяза, других лиственных деревьев (1).

Распространение:

Европейская часть России, кроме севера (1). В Оренбуржье, видимо, проходит восточная граница ареала. Как и в прошлом (2), в настоящее время встречается в пойме р. Урала (Оренбургский и Саракташский районы). Найден также в Кувандыкском (хребет Шайтантау) и Тюльганском районах (3).

Численность и лимитирующие факторы:

В конце 40-х годов XX века был обычен в пойменных лесах среднего течения р. Урала (2). В настоящее время известен по единичным находкам. Основной лимитирующий фактор — снижение доли старых деревьев в лесах.

Меры охраны:

Необходимы охрана зрелых лесных массивов и переход на биологические методы защиты лесов от вредителей.

Источники информации:

1. Плавильщиков, 1965; 2. Арнольди, 1952; 3. В. Немков, А. Русаков, личн. набл.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!