БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ

BOLIVARIA BRACHYPTERA (PALLAS, 1773)

Отряд Богомоловые

Mantodea

Семейство Богомолы Manteidae

Статус:

Редкий, сокращающийся в численности вид.

Описание:

Насекомое средней величины. Длина тела самца 34-45 мм, самки — 40-53 мм (1,2). По внешнему виду похожа на богомола: имеет хватательные передние ноги. Надкрылья и крылья не заходят за середину брюшка. Окраска буровато-серая. Надкрылья с беловатым передним краем, темным кольцом посередине. Крылья дымчатые, с темно-фиолетовой каймой по краю. Обитатель сухих степей. Встречается на склонах с разреженной степной растительностью (1,2). Хищник, питается другими насекомыми. Обычно сидит неподвижно в траве, при приближении жертвы выбрасывает передние ноги и хватает ими добычу (3).

Распространение:

Юг степной зоны от Крыма до Иртыша, Кавказ, Средняя Азия. В области — в Кувандыкском («Айтуарская степь») и Беляевском («Буртинская степь») районах (4).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность низка, встречается единично. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение степей.

Меры охраны:

Охраняется в заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедание целинной степи и ограничение или полное исключение хозяйственной деятельности.

Источники информации:

1. Красная книга СССР, 1984; 2. Червона книга УССР, 1980; 3. Правдин, 1978; 4. Ни и др., 1992.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!