ГОЛУБЯНКА РИМН

NEOLYCAENA RHYMNUS (EVERSMANN, 1832)

Отряд Чешуекрылые, бабочки

Lepidoptera

Семейство Голубянки

Lycaenidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Эндемик целинных степей Евразии. В области — исчезающий вид.

Описание:

Бабочка небольших размеров. Длина переднего крыла 12-14 мм. Крылья темно-коричневые, сверху с темной бахромой, снизу покрыты многочисленными мелкими белыми пятнами; по внешнему краю — рядом мелких рыжих пятен с бело-черной оторочкой. Тело коричневое (1,2). Обитает в целинных степях, на меловых выходах. Дает одно поколение в год. Бабочки летают в мае-июне. Развитие гусениц — на карагане кустарниковой (1-4).

Распространение:

Юго-восток европейской части России, Южный Урал, Казахстан, Алтай (1,2). В начале XX века отмечалась под Оренбургом (5), в конце 40-х годов — на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцева (3,4).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность сокращается, в ряде областей исчезла (1,2). В конце 40-х годов XX века часто встречалась на крайнем юго-западе области (3,4). В настоящее время редка, а в последние годы не отмечена.

Меры охраны:

Требуются охрана местообитаний, организация микрозаповедников, изучение биологии и разведение.

Источники информации:

1. Медведев, Солодовников, Грамма, 1977; 2. Кумаков, Коршунов, 1979; 3. Мартынова, 1952; 4. Кузнецов, Мартынова, 1954; 5. Воронцовский, 1907.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!