ШМЕЛЬ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ

BOMBUS PARADOXUS DALLA TORRE, 1882

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera

Семейство Пчелиные

Apidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности вид.

Описание:

Шмель средних размеров. Передняя часть спинки и шитик в светлых волосках. Между крыльями сплошная перевязь из темных волосков. Третий тергит брюшка в черных или темно-коричневых волосках (1,2). Обитает в разнотравных степях, на остепненных и горных лугах. Жизненный цикл, как у шмеля армянского.

Распространение:

Степная и лесостепная зоны России и Украины (1,2). В области отмечен на хребте Шайтантау в Кувандыкском районе (3-5).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность низка, тенденции ее изменения неизвестны. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение местообитаний.

Меры охраны:

Организация заповедника «Шайтантау», ограничение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.

Источники информации:

1. Скориков, 1922; 2. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978; 3. Немков, 1991а; 4. Немков, 1991б; 5. Немков, 1992.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!