ШМЕЛЬ АРМЯНСКИЙ

ВOMBUS ARMENIACUS RADOSZKOWSKI, 1877

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera

Семейство Пчелиные

Apidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности, важный опылитель цветковых растений.

Описание:

Шмель средней величины. Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев темная поперечная перевязь. Все темя в черных волосках. Брюшко у обоих полов только в желтых волосках. Обитает в лесостепи, в степях с богатым разнотравьем, на остепненных лугах (1-3). Имеются три типа особей — самки, рабочие и самцы. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной в одиночку устраивают гнезда, где из отложенных яиц также развиваются рабочие особи. В течение лета из яиц выходят рабочие, образующие вместе с самкой семью. В конце лета выводятся молодые самки и самцы. У самцов нет собирательного аппарата, но они питаются и опыляют растения. После оплодотворения самцы гибнут, а самки остаются зимовать (1,3).

Распространение:

Юг европейской части России, Украина, Кавказ, Средняя Азия. В Оренбургской области встречается повсеместно (4-6).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность сокращается. Во многих частях ареала стал редок, но в Оренбургской области пока довольно обычен, особенно на заповедных участках. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение ландшафтов.

Меры охраны:

Сохранение местообитаний — заповедание, ограничение или исключение хозяйственной деятельности, а также сокращение применения пестицидов.

Источники информации:

1. Скориков, 1922; 2. Панфилов, 1956; 3. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978; 4. Немков, 1991а; 5. Немков, 1991б; 6. Немков, 1992.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!