ШМЕЛЬ СТЕПНОЙ

BOMBUS FRAGRANS (PALLAS, 1771)

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera

Семейство Пчелиные

Apidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Типично степной, сокращающийся в численности вид.

Описание:

Очень крупный шмель с преобладающей желтой окраской, хорошо определяется в полете и на расстоянии. Спинка желтая с черной перевязью между основаниями крыльев. Брюшко желтое. Лоб в черных, темя отчасти в желтых волосках. Крылья затемненные (1,2). Населяет целинные степи, обычен в местах произрастания василька русского. Жизненный цикл, как у шмеля мохового. Гнездится в норах грызунов.

Распространение:

Обитает в степной зоне Молдовы, Украины, России (до Западной Сибири), на Кавказе, в Казахстане, Кыргызстане (1-3). В области — на участках целинной степи заповедника «Оренбургский» (4-6).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность низка. Редко встречается даже в заповеднике «Оренбургский», но в период цветения василька русского концентрируется на нем, и плотность может достигать 29 экз. на 1 км маршрута (6). Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение степей — распашка и интенсивный выпас скота.

Меры охраны:

Охраняется в заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедание целинных участков степи, организация микрозаповедников в местах обитания, ограничение хозяйственной деятельности.

Источники информации:

1. Скориков, 1922; 2. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978; 3. Попов, 1950; 4. Немков, 1991а; 5. Немков, 1991б; 6. Немков, 1992.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!