ПАРНОПЕС КРУПНЫЙ

PARNOPES GRANDIOR (PALLAS, 1771)

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera

Семейство Осы-блестянки Chrysididae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности вид.

Описание:

Оса крупных (для ос-блестянок) размеров — 8-14 мм и яркой окраски. Тело темно-сине-зеленое с металлическим отливом. Брюшко рыжее. В случае опасности сворачивается в шарик. Встречается на цветах, преимущественно вблизи поселений ос. Личинки паразитируют на осах рода Bembex (1,2). Приурочена к песчаным стациям (2).

Распространение:

Средняя и южная полоса европейской части России, Молдова, Украина, Казахстан (3). В Оренбуржье современное обитание установлено на лугах в пойме р. Сакмары у Оренбурга (4).

Численность и лимитирующие факторы:

Основным лимитирующим фактором является освоение местообитаний человеком.

Меры охраны:

Не разработаны.

Источники информации:

1. Определитель насекомых европейской части СССР, 1978; 2. Попов, 1950; 3. Никитский и др., 1989; 4. А. Русаков, личн. набл.

Составитель А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!