РУЧЬЕВАЯ ФОРЕЛЬ

SALMO TRUTTA MORPHA FARIO LINNAEUS, 1758

Отряд Лососеобразные

Salmoniformes

Семейство Лососевые

Salmonidae

Статус:

В Красной книге РФ IV категория.

Описание:

Представляет собой морфу проходного лосося (каспийской кумжи). Отличается пестрой окраской: на серо-зеленом фоне — красные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда ее второе название — пеструшка. Сравнительно мелкая рыба. Длина четырехлетней не превышает 18-19 см (1); встречаются экземпляры длиной 25-35 см, массой 200-500 г.

Ручьевая форель — холодолюбивая рыба, в летнее время при повышении температуры воды выше +15°С забивается под камни, коряги, впадая в состояние, близкое к оцепенению. В связи с этим обитает вблизи истоков у выходов достаточно холодных грунтовых вод. Не имея возможности выйти в другие реки, обитает изолированными популяциями.

Икрометание — с сентября по ноябрь при температуре воды не выше +8°С. Для нереста выбирает участки с холодной водой, быстрым течением и галечным грунтом. Питается ручьевая форель в основном летающими насекомыми, падающими на поверхность воды (1). Форель — рыба высоких вкусовых качеств, но из-за малочисленности не имеет промыслового значения. Вылавливается в ручьях местными рыболовами. Форель — индикатор чистоты водоемов. Имеются удачные опыты по ее искусственному разведению.

Распространение:

Верховья рек бассейнов Черного и Каспийского морей. В области отмечалась во многих реках: в верховьях р. Демы, на притоках р. Большой Кинель, в р. Боровке (Бузулукский бор) в притоках рек Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) и Сакмары (выше Кувандыка). В 70-80-е годы места обитания подтверждены только в ручьях, впадающих в реки Большой Ик и Катралу (2-4), а также в ручьях Северного и Абдулинского районов.

Численность и лимитирующие факторы:

Повсеместно незначительна и быстро сокращается. Снижение численности связано с изолированностью и малочисленностью популяций; загрязнением верховьев рек и истощением родников; интенсивным выловом рыбаками-любителями.

Меры охраны:

Полный запрет вылова форели в пределах области; ликвидация источников загрязнения (стоянки скота и дойки) в верховьях рек и ручьев; запрет устройств временных земляных плотин на горных ручьях; создание гидролого-ихтиологических заказников на реках Купле, Ташле, Тугустемире, Накасе в Тюльганском районе; создание заповедника в бассейне р. Катралы (в составе государственного горно-лесостепного заповедника «Шайтантау» в Кувандыкском районе) (4,5).

Источники информации:

1. Казанчеев, 1981; 2. Красная книга Башкирской АССР, 1984; 3. Чибилев, 1987; 4. Чибилев, 1992; 5. Дубровская, Тимонин, 1984.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!