ВОЛЖСКАЯ СЕЛЬДЬ

ALOSA KESSLERI VOLGENSIS (BERG, 1916)

Отряд Сельдеобразные

Clupeiformes

Семейство Сельдевые

Clupeidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. Подвид с резко сокращающейся численностью.

Описание:

В прошлом одна из крупных промысловых сельдей, длиной тела свыше 40 см и массой 750 г, в среднем ее длина 35 см, а масса 300 г.

Проходная рыба. Зимой нагуливается в Южном Каспии, весной образует скопления. Ход в Волгу и Урал происходит с мая и до середины июня, нерест до конца июня. Созревает на 3-5 году. Продолжительность жизни 7 лет. Самка откладывает около 180 тыс. икринок тремя порциями с интервалом 7-10 дней.

Распространение:

Населяет Каспийское море. До зарегулирования стока Волги в большом количестве поднималась до Оки, заходила в Самару, встречалась в Урале до устья Илека (1,2). Последние заходы до среднего течения Урала отмечены в 50-70-е годы XX века (2-4).

Численность и лимитирующие факторы:

В пределах области всегда встречалась единично. Численность резко сократилась в результате нарушения миграционных путей, изменения условий на нерестилищах вследствие зарегулированности стока, загрязнения и заболеваний (5).

Меры охраны:

Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и искусственное воспроизводство.

Источники информации:

1. Рыбы СССР, 1969; 2. Казанчеев, 1981; 3. Шапошникова, 1964; 4. Чибилев, 1993; 5. Редкие и исчезающие животные. Рыбы, 1994.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!