СТЕРЛЯДЬ

ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758

Отряд Осетрообразные

Acipenseriformes

Семейство Осетровые

Acipenseridae

Статус:

В Красной книге РФ II категория (популяция бассейна Урала).

Описание:

Наиболее крупные экземпляры в Урале достигают 3 кг массы и 80 см длины (чаще 1,4-1,8 кг и 55 см соответственно). Размножается на русловых грядах с плотным глинистым и щебнистым дном, мелким гравием. Икромет в мае, при температуре воды +9— 17°С (1). Питается ракообразными, личинками хиро-номид, икрой других осетровых. В р. Урале никогда не имела промыслового значения (2-4).

Распространение:

В бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей, Северного Ледовитого океана. В бассейне Урала две формы: в нижнем течении — полупроходная, в среднем — типичная, жилая (в верхнем не известна). В р. Самаре была обычной в XIX веке, в настоящее время встречается редко (до Бузулука) (4,5).

Численность и лимитирующие факторы:

В контрольные сети на участке пос.Алебастровый — с. Рассыпное в 1980-1984 годах попадалось 2-5 экз. за сезон (2). Естественная низкая численность в Урале связана с неблагоприятными факторами.

Меры охраны:

Полный запрет вылова в бассейне Урала; искусственное воспроизводство, в том числе в Ириклинском водохранилище и других искусственных водоемах.

Источники информации:

1. Казанчеев, 1981; 2. Чибилев, 1992; 3. Северцов, 1863; 4. Чибилев, 1988; 5. Райский, 1951.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!