ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА

CORONELLA AUSTRIACA LAURENTI, 1768

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Ужеобразные змеи

Colubridae

Статус:

В области естественно редкий вид, встречающийся на периферии основного ареала.

Описание:

Для окраски этой змеи характерны красноватые (красно-бурые, медно-красные) тона. Вдоль спины в 2-4 продольных ряда тянутся мелкие темные пятна в виде пунктира. Длина змеи не более 65 см, обычная — около 40 см.

Обитает среди зарослей кустарника и на лесных опушках. В качестве убежищ использует брошенные норы грызунов, щели под камнями, пустоты в пнях. Пища состоит из ящериц, мелких млекопитающих и насекомых. Относится к яйцеживородящим змеям.

Характерная черта медянки — способность свертываться в плотный тугой комок, из глубины которого, в случае опасности, выстреливает с шипением ее голова. Во многих местах обитания медянку считают очень ядовитой змеей, преследуют и уничтожают (1).

Распространение:

В конце XIX века отмечена под Оренбургом в пойме р.Сакмары (2). Обычна в Бузулукском бору (3,4). Встречена в лесах хребта Малый Накас и в верховьях р. Демы (5). Согласно опросным данным обитает в лесах у с. Покровка Абдулинского района и в районе с. Рычковка Северного района.

Численность и лимитирующие факторы:

Общая численность в области, по ориентировочной оценке, не превышает 100-150 особей. Преследуется и уничтожается из-за ошибочного представления о ядовитости (6).

Меры охраны:

Разъяснительная работа, экологическое просвещение. Охрана на территории Бузулукского бора, где существует заповедный режим на фауну.

Источники информации:

1. Жизнь животных, т.5, 1985; 2. Зарудный, 1895; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1953; 5. А.Чибилев, личн. набл.; 6. Чибилев, 1995.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!