РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

EREMIAS ARGUTA (PALLAS, 1773)

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Настоящие ящерицы

Lacertidae

Статус:

В области - редкий, ограниченно распространенный, стенотопный вид.

Описание:

Средней величины ящерица. Максимальная длина тела без хвоста не превышает 10 см. Передняя часть головы несколько сужена, щитки, покрывающие ноздри, вздуты. Хвост относительно короткий, резко утончается к вершине. Основной фон окраски туловища сверху серый с оливковым, зеленоватым или буроватым оттенком. Рисунок из черноватых и светлых пятен, полос, точек и черточек очень изменчив. В Оренбургской области населяет заросшие песчаные массивы и сухие полынно-злаковые степи со щебнисты­ми почвами. Питается насекомыми, пауками, мокрицами и моллюсками. В кладке от 1 до 12 яиц. Зиму проводит в спячке.

Распространение:

Степи, полупустыни и пустыни Евразии (1). На территории Оренбургской области встречается в южных, западных (Бузулукский бор) и восточных районах. В последней четверти XIX века найдена в песках долины р. Илека близ с. Буранного в Соль-Илецком и при устье р. Карабутака в Акбулакском районах (2). В первой половине XX века отмечалась в Бузулукском бору (3-6). В настоящее время по-прежнему обитает во всех точках, отмеченных предыдущими авторами (7). Новыми местонахождениями вида в области является песчаный массив «Шубарагач» в Соль-Илецком районе (7) и правобережная долина р. Урала у пос. Дубенский в Беляевском районе (8). Найдена также в степном Зауралье на участке «Ащисайская степь» Оренбургского степного заповедника (9).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность разноцветной ящурки на территории области ориентировочно может быть оценена в несколько тысяч особей. Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Современное состояние популяций вида в Оренбуржье относительно стабильно, вследствие низкой антропогенной нагрузки на местообитания и благоприятного хода природных процессов (7).

Меры охраны:

Охраняется на участке «Ащисайская степь» Оренбургского степного заповедника. В других местонахождениях срочных мер охраны не требуется. Необходим постоянный контроль численности и состояния основных местообитаний с целью предотвращения их пастбищной деградации.

Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Зарудный, 1895; 3. Положенцев, 1935; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1953; 6. Райский, 1956; 7. Давыгора, 1995; 8. Руди, Гавлюк, Шестопалова, 1989; 9. С. Толин, личн. сообщ.

Составитель A.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!