ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ

ANGUIS FRAGIUS LINNAEUS, 1758

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Веретеницевые Anguidae

Статус:

В области — малочисленный, обитающий на южной границе ареала вид.

Описание:

Единственный представитель безногих ящериц в местной фауне. От змеи легко отличается по подвижным векам. Как и другие ящерицы, скрываясь от преследования, отламывает хвост. В длину достигает 25 см, обычно 15-20 см.

Питается дождевыми червями, наземными моллюсками. При размножении откладывает от 5 до 25 яиц в кожистой скорлупе.

Из-за медлительности и полной беззащитности становится легкой добычей хищников, если не спасает отламывающийся хвост.

Распространение:

В конце XIX — первой половине XX века отмечалась под Оренбургом в Караваевской роще (1), а также в лесостепной зоне Предуралья (2,3) и Бузулукском бору (4). В настоящее время обитает в бассейне р.Карталы, в лесах хребта Шайтантау, в верховьях р. Демы, в лесу к северу от Бугуруслана (5).

Численность и лимитирующие факторы:

Общая численность вида в области не превышает 100-200 особей (5). Местные жители, принимая веретеницу за ядовитую змею, при встрече, как правило, убивают, о чем свидетельствуют наблюдения на кратковременных лесных сенокосных станах в Кувандыкском, Тюльганском, Шарлыкском и Северном районах.

Меры охраны:

Охрана вида на территории проектируемых заповедников «Шайтантау» и «Малый Накас» (6-8). Экологическое просвещение населения.

Источники информации:

1. Зарудный, 1895; 2. Сабанеев, 1874; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1953; 5. А. Чибилев, личн. набл.; 6. Чибилев, 1990; 7. Проект организации госзаповедника «Шайтантау», 1991; 8. Проект организации государственного природного заказника «Малый Накас», 1995.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!