ЧЕРНЫЙ АИСТ

CICONIA NIGRA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Листообразные

Ciconiiformes

Семейство Аистовые

Ciconiidae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — вероятно исчезнувший на гнездо­вании вид.

Описание:

Крупная длинноклювая и длин­ноногая птица. Окраска черная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блеклое, со значительной примесьюржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрос­лых ярко-красные, у молодых — зеленовато-бурые.

Излюбленные местообитания — массивы старых, высокоствольных лесов или скальные выходы, окруженные обширными сырыми лу­гами и заболоченными участками. Селится в глухих, малопосещаемых местах. Гнезда многолетние, обычно на высоких деревьях, реже — на скалах. Кладка из 2-5 белых яиц.

Питается лягушками, мелкой рыбой, ящери­цами, мелкими грызунами, моллюсками и на­секомыми. Крайне осторожная и молчаливая птица.

Распространение:

Западная Европа, Пере­дняя, Северная и Центральная Азия до Мон­голии и Китая.

Современный статус и распространение в области не установлены. В первой половине XIX века черный аист был широко распрост­ранен в Оренбургском крае, однако точные места его гнездования не известны (1). В пос­ледней четверти XIX века гнездовые пары от­мечены в низовьях р. Илека, в лесах по рекам Уралу и Салмышу (2, 3), а также на р.Боровке в Бузулукском бору (4). В период размноже­ния многократно наблюдался в разных местах Бугурусланского района (4), а на весеннем и осеннем пролете — у Оренбурга (2). В XX веке гнездование черного аиста установлено в двух районах области. До середины 80-х годов гнездовые пары неоднократно находили в Бу­зулукском бору (5-7). В 60-70-е годы — в пой­менном лесу р.Урала в Ташлинском районе (8). Последнее десятилетие никаких сведений о гнездовании черного аиста на территории области нет. Однако преждевременно исклю­чать этот вид из списка гнездящихся птиц Оренбуржья. Необходимо тщательное обсле­дование мест, потенциально пригодных для его гнездования: пойменных лесов р.Урала в районе Кинделинского госзаказника, Бузулукского бора, северо-западных районов обла­сти.

Численность и лимитирующие факторы:

Современная численность на территории обла­сти неизвестна. В лучшем случае она не превы­шает нескольких гнездящихся пар. Продолжа­ющееся более века снижение численности и исчезновение черного аиста на гнездовании во многих пунктах Оренбуржья связано с уничто­жением местообитаний: вырубкой зрелых вы­сокоствольных лесов и иссушением мезофиль-ных биотопов — сырых лугов, влажных и забо­лоченных лесных полян. Очень чувствителен этот вид к фактору беспокойства.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотни­чьим законодательством области (10). Ника­ких практических действий по охране вида на территории Оренбуржья не предпринималось. Необходимо определить современный статус в области. В случае обнаружения обитаемых гнезд следует объявить их памятниками при­роды с созданием зон покоя в форме микроза­казников. Опыты по устройству искусствен­ных гнездовых платформ.

Источники информации:

  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Даркшевич, 1956; 6. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Райский, 1951; 8. Чибилев, 1992; 9. Охрана живой при­роды, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!