ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

GAVIA ARCTICA ARCTICA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Гагарообразные

Gaviiformes

Семейство Гагаровые

Gaviidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория (популяции европейской части России). В области — редкий пролетный вид.

Описание:

Величиной с домашнюю утку. Телосложение плотное. Размах крыльев круп­ных экземпляров достигает почти полутора метров. По внешнему складу хорошо отличи­ма от других видов птиц. На плаву крупное тело довольно глубоко погружено в воду. Го­лова на толстой, сравнительно короткой шее. Острый, конический клюв у сидящей на воде птицы приподнят вверх. В полете напоминает крупную утку с далеко выдающимися за хвост ногами.

Половые различия в окраске не выражены. Верх черный с мелкой белой поперечной ря­бью, низ белый. Верх головы и зашеек свет­лые, пепельно-серые. На горле черное пятно.

Взлетает с воды с большим разгоном. Полет тяжелый, маломаневренный. С земли взлететь не может.

Обитатель крупных озер. Гнездо — у воды. В кладке два яйца. Питается рыбой, за которой может нырять на большую глубину, долго ос­таваясь под водой.

Распространение:

Гнездовой ареал европей­ской чернозобой гагары охватывает тундру и лесную зону Евразии, к востоку до бассейна Лены и Байкала (1). Частично проникает в ле­состепь и степь.

Данные о характере пребывания на террито­рии Оренбуржья в первой половине XIX века отрывочны (2). Из них следует, что места гнездования располагались в более северных районах.

В 80-х годах XIX века изредка встречалась на осеннем пролете в центральной части обла­сти — на р. Урале у Оренбурга и в низовьях р. И лека (3). Более регулярные сезонные миг­рации в этот период установлены для круп­ных озер Восточного Оренбуржья (4).

Известен единственный случай гнездования чернозобой гагары на территории области: в 1903 году взрослая особь добыта от выводка на оз. Мухановский Лиман бывшего Бузулукского уезда (5).

В последующем, на протяжении более полу­века, этот вид в списках птиц Оренбуржья не упоминается (6-8).

В настоящее время чернозобая гагара — редкий пролетный вид области. 01.11.67 одна особь добыта на р.Иртеке у с.Трудового в Таш-линском районе (9). Последние годы регуляр­но наблюдается осенью на крупном степном пруду близ с. Междуречья в Беляевском райо­не. 25.09.93 здесь отмечены две гагары; 10.10.94 - одна (10).

Более постоянный миграционный маршрут известен для Зауралья. На его пути лежат крупные озера Восточного Оренбуржья, Ириклинское и Кумакское водохранилища, большие степные пруды.

Можно предположить, что чернозобая гага­ра здесь более обычна и многочисленна на пролете, однако современных сведений из это­го региона нет.

Численность и лимитирующие факторы:

Данных нет. Для центральной и западной ча­стей области численность на пролете видимо не превышает нескольких десятков особей. Большее число пролетных гагар можно пред­положить для Восточного Оренбуржья. Ли­митирующие факторы в период миграций не­известны.

Возможна гибель в ставных снастях, в пер­вую очередь — сетях. На крупных открытых водоемах чернозобая гагара для охотников мало доступна и является редкой случайной добычей. К тому же не принадлежит к тради­ционным объектам охоты.

Меры охраны:

Следует включить в список видов, охраняемых охотничьим законодатель­ством области с определением размера таксы за добычу. Необходимы создание сезонных за­казников на крупных водоемах, где чернозо­бая гагара регулярно регистрируется на про­лете, разъяснительная работа среди охотни­ков, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Флинт, 1982; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Nazarov, 1886; 5. Карамзин, 1909; 6. Райский, 1949, 1955, 1956; 7. Райский, 1951; 8. Даркшевич, 1950; 9. В.Немков, личн. сообщ.; 10. Давыгора, Корнев, Кор-шиков, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!