СТЕПНОЙ ЛУНЬ

CIRCUS MACROURUS (S.G.GMELIN, 1771)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Эндемик степей Евразии. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Крас­ной книге РФ II категория. В области — не­многочисленный, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными верши­нами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. На голове округлый «лицевой диск» из мелких жестких перьев. Самец пепельно-серый сверху, белый снизу. Концы крыльев клиновидно-чер­ные. Самка сверху темно-бурая, низ светлый, с бурыми продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост в темных и светлых чередующих­ся полосах и пятнах.

Населяет различные типы степей с разнотрав­но-кустарниковыми лощинами, луговыми запа­динами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Кладка из 3-7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птен­цов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы: мыши, полевки, суслики, жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, реже ловит репти­лий и насекомых. Голос самца — высокое, дре­безжащее «пиррь», самки — энергичная трель.

Распространение:

Степная, лесостепная и полупустынная зоны Восточной Европы и За­падной Азии. Проникает на юг лесной зоны. В Оренбуржье — немногочисленный, спорадично гнездящийся вид. В XIX — первой половине XX веков был обычным гнездящимся хищни­ком всей территории области (1-5), однако в качестве конкретного места гнездования изве­стен лишь Бузулукский бор (6). Современное обитание установлено в левобережной долине среднего течения Урала, Урало-Илекском междуречье, бассейне р.Илека (7-9). Здесь гнездовые пары находили в поймах рек Урала (у с.Караванного), Бурти (у с.Крючковка), Ур-табурти (по всему среднему течению), Кара-гашты, Тузлуккуля, Илека (у ст. Жулдуз), Шыбынды, руч. Джамылчи, на оз. Косколь. За последние 15 лет в указанных местах обнару­жено около 50 гнезд хищника. В Восточном Оренбуржье регулярно гнездится по заросшим мелководным озерам-блюдцам; наиболее обы­чен в Шалкаро-Жетыкольском озерном райо­не. В гнездовое время отмечен на юго-западе области — в долине р.Чаган в Первомайском районе.

Численность и лимитирующие факторы:

В конце XIX — начале XX веков был обычен на всей территории области (1-3). В первой поло­вине 80-х годов на 100 кв.км. общих угодий Урало-Илекского междуречья ежегодно гнез­дилось от 2,2 до 6,2 (в среднем — 3,5) пар (9, 10). Приводимая в литературе (11) оценка ко­личественного соотношения степного и луго­вого луней в западных, южных и центральных районах области при полном отсутствии дета­лей расчетов, а также учитывая трудность по­левого определения этих видов (12) и преобла­дание в популяциях степного луня самцов (13), не может считаться достоверной. При расчетах численности степного луня, следует учитывать, что в годы с разными кормовыми условиями количество гнездовых пар может изменяться в 2-3 раза (9). По ориентировочной оценке, численность вида на территории обла­сти составляет от 500 до 1000 гнездовых пар. Главными причинами современного её сокра­щения являются ухудшение гнездовых и кор­мовых условий: сведение степных кустарни­ков, растительности луговых западин, разно­травных лощин, пойм ручьев, рек и озер, хими­ческое загрязнение среды (14).

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (15). Охраняется на учас­тках Оренбургского степного заповедника. Не­обходим запрет выпасов домашних животных в поймах степных рек, ручьев и озер для пре­дотвращения их дальнейшей пастбищной дег­радации. Следует вести поиск участков со ста­бильно высокой гнездовой численностью вида с последующим созданием на их территории заказников. Необходимо дальнейшее изучение всех лимитирующих факторов, в том числе в районах пролета и на зимовках. Особого вни­мания требует проблема чувствительности к химическим загрязнителям среды.

Источники информации:

1. Зарудный, 1897; 2. Карамзин, 1901; 3. Райский, 1913; 4. Райс­кий, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Положенцев, 1935; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980; 8. Давыгора, 1981; 9. Давыгора, 1985; 10. Davygora, Belik, 1994; 11. Чибилев, 1995; 12. Давыгора, 1990а; 13. Davygora, 1993; 14. Давыгора, Велик, 1990; 15. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!