СКОПА

PANDION HALIAETUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные

Falconiform.es

Семейство Скопиные

Pandionidae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий пролетный, вероятно ис­чезнувший на гнездовании вид.

Описание:

Крупная птица с длинными (раз­мах более полутора метров), узкими крыльями. Окрашена контрастно: спинная сторона темно-бурая, брюшная — белая. На груди темная поперечная полоса. Голова белая; через глаз черное широкое пятно. Оба пола окраше­ны одинаково. Полет легкий, маневренный. Высматривая добычу, свободно зависает на месте.

Обитатель крупных, богатых рыбой рек, озер, водохранилищ с чистой, прозрачной во­дой и берегами, поросшими высокоствольным лесом. Массивное гнездо устраивает на ста­рых суховершинных деревьях. Известно гнез­дование на скалах и опорах ЛЭП. В кладке 2-3 крупных бледно-голубых, с красновато-бу­рыми пятнами яйца.

Питается рыбой средней величины (до 2-3 кг), в бросках за которой может целиком по­гружаться в воду. Охотясь, легко зависает и «трясется» с вытянутыми ногами над водной гладью. Свободно взлетает с поверхности воды. Оперение не намокает. Голос — «кай-кай-кай», у гнезда — «ки-ки-ки».

Зимует в районе Средиземного моря и на континентальных водоемах Африки, изред­ка — на Каспии.

Распространение:

Встречается на всех ма­териках, кроме Антарктиды. На большей час­ти ареала редка.

В прошлом скопа была немногочисленной гнездящейся птицей Оренбуржья. В первой половине XIX века часто встречалась по ре­кам, озерам и прудам в предгорьях Уральс­кого хребта и на Общем Сырте (1). В 80-е годы XIX века в небольшом количестве ре­гулярно гнездилась в долине среднего тече­ния Урала, а также по рекам Сакмаре и Ику (2, 3).

В конце XIX века гнездовые пары найде­ны в Бузулукском бору, близ р.Боровки и по р.Мочегаю в Бугурусланском районе (4). Кроме того, скопу многократно наблю­дали на других водоемах северо-запада об­ласти (4).

В начале XX века две птицы отмечены под Орском, одна — на р.Кумаке (5). В августе 1931 года молодая (летная) и взрослая скопы добыты у гнезда при впадении Большого Ика в Сакмару (6).

Более поздние работы (7-10) никаких сведе­ний о гнездовании этого вида на территории Оренбуржья не содержат.

В настоящее время скопа — редкий пролет­ный, вероятно исчезнувший на гнездовании в области, хищник (11). В долине среднего тече­ния Урала в гнездовое время с конца 70-х до середины 90-х годов не встречена ни разу (12,13).

В июне 1995 года одиночная особь наблю­далась на р.Урале близ устья р.Губерли в Гайском районе (14). До 1982 года регуляр­но встречалась в примыкающей к Бузулукс-кому бору пойме р.Самары в 20 км западнее Бузулука (15). 12.07.80 одна особь замечена охотящейся над акваторией у западного по­бережья Ириклинского водохранилища близ с.Уртазымки Кваркенского района (16). Последние три регистрации оставляют сла­бую надежду на современное гнездование скопы в области.

В то же время скопа является редким про­летным видом территории Оренбуржья. 29.04.80 и 27.04.84 одиночные птицы встрече­ны в долине среднего течения р.Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе. 29.04.89 пролетная скопа наблюдалась на р. И леке близ ст.Жулдуз в Акбулакском районе, 17.04.96 — между селами Озерки и Сухоречка Илекского района. 17.04.86 две мигрирующие особи охо­тились на лесных озерах в пойме Урала выше Оренбурга.

Численность и лимитирующие факторы:

Специальные учеты на территории области ни в прошлом, ни в настоящее время не проводи­лись. В гнездовое время известны единичные регистрации (14-16).

Количество скоп, встречающихся на проле­те, ориентировочно может быть оценено в не­сколько десятков особей.

Причины снижения численности связаны с высокой избирательностью в питании и мес­тах гнездования, обмелением и загрязнением крупных рек и сокращением рыбных запасов, вырубкой старых суховершинных деревьев, служащих скопе местом гнездования, повы­шенной чувствительностью к беспокойству в период размножения.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (17). Охраняется охот­ничьим законодательством области (18). Никаких практических мер по сохранению скопы в Оренбургской области не предпри­нималось.

Необходимы исследования по уточнению современного статуса. В случае находки гнезд — объявление их памятниками приро­ды с созданием зон покоя в форме микроза­казников.

Требуются опыты по устройству специаль­ных гнездовых платформ в подходящих мес­тообитаниях. Необходимы прекращение сбро­сов неочищенных стоков и улучшение состоя­ния крупных водоемов области, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Райский, 1913; 6. Ки-риков, 1952; 7. Даркшевич, 1950; 8. Даркше-вич, 1953; 9. Райский, 1951; 10. Райский, 1956; И. Давыгора, 1989; 12. Молодовский, Гусейнов, 1982; 13. Молодовский, 1983; 14. С.Корнев, личн. сообщ.; 15. Е.Никифо­ров, личн. сообщ.; 16. Чибилев, 1992; 17. Охрана живой природы, 1995; 18. Прави­ла охоты на территории Оренбургской обла­сти, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!