ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО

PHOENICOPTERUS ROSEUS (PALLAS, 1811)

Отряд Фламингообразные

Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые

Phoenicopteridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Крупнее гуся. Высотой около по­лутора метров. Туловище округлое, хвост ко­роткий. Ноги очень длинные, розоватые, с плавательными перепонками. На глубоково­дье складывает их под брюхо и отлично пла­вает. Клюв розоватый с черной вершиной. Ле­тает фламинго как стрела — быстро, плавно и изящно, с вытянутыми ногами и шеей (1). Господствующий цвет оперения светло-розовый. Более ярко окрашены голова и верхние крою­щие крыльев. Концы маховых — черные. Сам­ки несколько мельче самцов и окрашены ме­нее ярко. Молодые — пепельно-серые. Голос — глухое гоготание. Населяет илистые мелко­водные побережья морей и солоноватых озер. Гнездится колониями втруднодоступных, топких местах. Гнездо в виде высокой кони­ческой башенки строит обычно из ила, кото­рый утрамбовывает ногами. Кладка из 1-2 бе­лых с зеленоватым оттенком яиц. Кормится ракообразными, моллюсками, а также расти­тельной пищей, отцеживая их с помощью клюва на мелководье.

Распространение:

Ареал разобщен. В ос­новном различные районы Африки, Южная Европа, Южная и Западная Азия к северу до Каспия и крупных озер Центрального Казах­стана (2).

В Оренбуржье, как в прошлом, так и в на­стоящее время, известен как залетный вид (2-4). В 80-е годы XIX века 6 особей отмечено в лугах по р.Сакмаре близ Оренбурга (3). В ав­густе 1910 года наблюдался на оз.Жетыколь в Светлинском районе (4). В июне 1976 года стайку из 7 особей видели на восточном побе­режье оз. Шалкар-Ега-Кара (5). Имеются не­проверенные опросные сведения о регулярном появлении фламинго последние годы на круп­ных озерах Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Как степень регулярности, так и число залета­ющих особей не установлены. За более чем столетний период достоверно известно не бо­лее 5 встреч этого вида в пределах области. Главной причиной резкого снижения числен­ности в пределах гнездового ареала является искусственное обезвоживание местообитаний, приводящее к исчезновению илистых мелко­водий, на которых фламинго кормятся. Зна­чительную негативную роль играет также фактор беспокойства в период размножения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). В случае регулярного появления фламинго на территории области необходимо принять меры для сохранения кормовой базы и мест отдыха.

Источники информации:

1. Сосновский, 1987; 2. Степанян, 1990; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1913; 5. Чибилев, 1992; 6. Охрана живой природы, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!