МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

CYGNUS BEWICKII YARRELL, 1830

Отряд Гусеобразные

Anseriform.es

Семейство Утиные

Anatidae

Статус:

В Красной книге РФ V категория (западная популяция). В области — редкий пролетный вид.

Описание:

Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно корот­кая и толстая. Оперение взрослых снежно-бе­лое. Клюв черный с желтым пятном у основа­ния. Граница желтого и черного идет под пря­мым углом к плоскости клюва (у кликуна — под острым); желтый цвет не доходит до нозд­рей. Лапы черные. Молодые — дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Гнездится в тун­драх отдельными парами. В кладке от 2 до 6 желтоватых яиц. Голос — звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.

Распространение:

Гнездовой ареал охваты­вает тундры Евразии. Зимует в Западной Ев­ропе, на Азовском и Каспийском морях, в Япо­нии и Китае. На территории Оренбуржья в прошлом малый лебедь не встречался (1-9). Учитывая большую редкость и трудность опре­деления этого вида, слабую орнитологическую изученность региона, нельзя исключить воз­можность его «пропуска» предыдущими иссле­дователями. Впервые в области отмечен на ве­сеннем пролете в 1994 году (10). Стайка из 6 особей — двух взрослых и четырех молодых (вероятно семья) встречена 20.04.94 в долине среднего течения Илека между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р.Карабутака (правобережный приток р.Илека), в тот же день отмечены еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипу­ном. Можно предположить, что наблюдавшие­ся птицы летели с зимовок, расположенных в районе Каспийского моря.

Численность и лимитирующие факторы:

Точное число малых лебедей, пролетающих в области, не известно. Учитывая, что ежегодно на Каспии зимует несколько десятков и только раз отмечено 800 птиц (11), можно предполо­жить, что количество мигрантов лежит в пре­делах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Сведений об изменениях числен­ности на пролете нет.

Меры охраны:

Следует включить в перечень видов, охраняемых охотничьим законодатель­ством области с определением размера таксы за незаконную добычу. Необходимо создание миграционно-экологического коридора в виде сезонных заказников на крупных озерах, пру­дах и водохранилищах юга и востока Оренбур­жья. Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюде­нием правил охоты и пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1889; 4. Заруд­ный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Карамзин, 1909; 7. Райский, 1949, 1955, 1956; 8. Райский, 1951; 9. Даркшевич, 1950; 10. Давыгора, Кор-нев, Коршиков, 1995; 11. Кищинский, 1979.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!