ПИСКУЛЬКА

ANSER ERYTHROPUS (LINNAEUS, 1758)

Отрад Гусеобразные

Anseriform.es

Семейство Утиные

Anatidae

Статус:

Внесена в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, малоизучен­ный вид.

Описание:

Мелкий гусь. Окраска спины тускло-серая, брюха и подхвостья — белая. Верхняя сторона головы и задняя часть шеи темные, буро-серые. Бока головы, зоб, грудь и бока шеи пепельно-серые, с буроватым оттен­ком. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаз узкое желтое кольцо. Оперение молодых тем­ное, на лбу белого пятна нет или оно замене­но беловатыми перышками. Обитатель тунд­ры и лесотундры. На пролете в области оста­навливается на крупных водоемах. Название пискульки происходит от ее громкого, писк­ливого голоса «клик-клик».

Распространение:

Север Евразии от Кольс­кого полуострова до Анадырского залива (1). Зимует в Западной Европе, Юго-Восточном Закавказье, Малой и Юго-Восточной Азии. В Оренбуржье — немногочисленный пролетный вид (2). В последней четверти XIX века не-сколко раз встречалась на пролете у Оренбур­га и Орска (3). В конце 40-х годов XX века отмечена в качестве нерегулярного мигранта. Единичные экземпляры добывались в 1948-1949 годах у с.Линевка бывшего Буранного района и под Орском (4).

В настоящее время пролетные пискульки встречаются весной и осенью в районе круп­ных озер Восточного Оренбуржья — Жеты-коль, Обалыколь, Давленколь, Шалкар-Ега-Кара и др., а также, видимо, на Ириклинском водохранилище. Так, в конце апреля — начале мая 1995 года одиночные особи и небольшие группы (из 3-6 особей) отмечены в стаях бело­лобого и серого гусей на оз.Обалыколь (5). В начале октября 1995 года также небольшие стайки и одиночки наблюдались в стаях бело­лобого гуся на оз.Шалкар-Ега-Кара (6). По­добная картина характерна и для весенней миграции вида в долине среднего течения р.Илека (6). Кроме того, в небольшом числе пролетные особи отмечены в других пунктах юга области — на озерах Косколь и крупном пруду у с. Междуречья в Беляевском районе (6). Таким образом, пискулька в настоящее время является регулярно пролетным видом южных и восточных районов Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Мировая популяция оценивается в 30000-50000 особей (7). Число пролетающих в обла­сти неизвестно; ориентировочно от несколь­ких сотен до нескольких тысяч особей. Глав­ным лимитирующим фактором на пролете яв­ляется браконьерский отстрел. Проблема усу­губляется тем, что пискулька трудно отличи­ма от белолобого гуся (1).

Меры охраны:

Считается, что помимо офи­циального запрета на добычу пискульки, следует запретить весеннюю охоту на всей терри­тории РФ, так как в период пролета ее трудно отличить от белолобого гуся (1). Для охраны на весеннем пролете требуется создание миг-рационно-экологического коридора через юж­ные и восточные районы области. Необходи­мы разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением пра­вил охоты и пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Кречмар, 1983; 2. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 3. Зарудный, 1888; 4. Даркшевич, 1950; 5. Л.Коршиков, личн. сообщ.; 6. А.Давыгора, личн. сообщ.; 7. Морозов, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!