КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

PELECANUS CRISPUS BRUCH, 1832

Отряд Веслоногие

Pelecaniformes

Семейство Пеликановые

Pelecanidae

Статус:

Внесен в список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий гнездящийся и кочующий вид.

Описание:

Значительно крупнее гуся. Раз­мах широких крыльев достигает 2 м. Клюв длинный с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-бе­лое, концы крыльев серо-бурые. Перья на те­мени и затылке длинные и шелковистые, ис­кривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый и содержит голубые и красные пятна. Гортанный мешок оранжево-желтый. Самка несколько мельче самца. Молодые — буровато-серые.

Встречается на водоемах пустынной и степ­ной зон — в дельтах крупных рек, на озерах и водохранилищах. Селится колониями на за­росших тростником водоемах.

Гнезда на уединенных глухих островках или тростниковых сплавнинах. В кладке от 2-3 до 4-5 белых яиц. Насиживает преимущественно самка.

Кормятся кудрявые пеликаны мелкой и средней величины рыбой, которую коллектив­но ловят на мелководье. Хорошо летает, часто парит. Превосходно плавает, высоко сидя на воде. Голос — глухой рев — можно изредка слышать в колониях. В другое время молча­лив. Очень осторожен и пуглив. Вред, причи­няемый поеданием рыбы из-за малочисленно­сти вида незначителен.

Распространение:

Область гнездования ох­ватывает Албанию, Югославию, Сирию, Ирак, Иран, Монголию и Китай (1).

В РФ гнездится на лиманах Восточного Приазовья, в дельте Волги, Терека, на юге Тю­менской области (2).

В прошлом на территории Оренбуржья из­вестен единственный случай гнездования кудрявого пеликана (3). В настоящее время кочующие особи встречаются на крупных прудах Соль-Илецкого и Акбулакского рай­онов, а также на озерах востока области (4, 5).

Если в конце 80-х годов чаще отмечали оди­ночных пеликанов, то в последние годы обыч­но наблюдаются стайки численностью до 12 особей. Так, в 1993 году в южной части оз.Же-тыколь постоянно держалось 4 пары пелика­нов, в следующем их было 8, однако к вероятным гнездовым участкам добраться не удалось ввиду заболоченности острова (6). Там же в августе 1994 года встречена стая из 12 особей (7). 29.04.95 на оз.Обалыколь (Светлинский район) наблюдалась стая из 12 пеликанов. Здесь же и на оз.Давленколь в начале мая по­стоянно держались пары и одиночные кудря­вые пеликаны (8).

В мае 1996 года на оз.Обалыколь обнаруже­на колония из 13 пар (8). Гнезда размещались на заросших сплавнинах в западной части озе­ра. 23.06.96 в двух из них были кладки из 1 и 2 яиц, в одном — свежевылупившийся птенец, в остальных — птенцы в возрасте от 2-3 до 7-8 суток (9).

Таким образом, кудрявый пеликан в настоя­щее время является редким гнездящимся ви­дом Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Известная гнездовая численность в области — 13 пар, общая не превышает 30-40 особей.

Главные лимитирующие факторы — по­зднее наступление половозрелости, низкие репродуктивные показатели вида, сокраще­ние общей площади гнездопригодных водо­емов в связи с аридизацией климата, обедне­ние кормовой базы, повышенная чувстви­тельность к беспокойству в период размно­жения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (10). Охота запрещена. Необходимо организовать орнитологический заказник на оз.Обалыколь в Светлинском районе, с полным запретом посещения места расположения колонии в гнездовой период. Разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Судиловская, 1951; 2. Кривенко, Азаров, Иванов и др., 1980; 3. Зарудный, 1888; 4. Чибилев, 1992; 5. Чиби-лев, 1995; 6. А.Турышев, личн. сообщ.; 7. А.Редников, личн. сообщ.; 8. С.Корнев, Л.Коршиков, личн. сообщ.; 9. А. Давыгора, Э.Гавлюк, личн. набл.;10. Охрана живой при­роды, 1995.

Составители: А.В. Давыгора, Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!