КОЛПИЦА

PLATALEA LEUCORODIA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Листообразные

Ciconiiformes

Семейство Ибисовые

Threskiornkhidae 

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Крупная снежно-белая птица, со свисающим на спину желтоватым хохлом. Низ шеи и прилегающая к ней верхняя часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширен­ной передней частью. Окрашен в черный, с зо­лотисто-желтой вершиной цвет. Ноги черные. Половые различия в окраске не выражены.

Обитает по крупным водоемам степной и ле­состепной зон. Держится по заболоченным ме­стам в устьях крупных рек и по морским побе­режьям. Гнездится колониями, часто с цаплями и бакланами в тростниковых крепях, на дере­вьях, кустарниках (1). Кладка из 3-4 белых, с коричневатыми пятнами яиц. Питается насе­комыми, червями, икрой рыб и лягушек. Корм добывает на илистых мелководьях, опустив конец клюва в воду и водя им из стороны в сто­рону. Крупную добычу схватить и удержать не может. Колпицы — тихие, общительные пти­цы, иногда собираются в крупные стаи.

Распространение:

Ареал прерывистый. Встречается в Европе, Азии и Северной Аме­рике. В Оренбуржье — редкий залетный вид. В последней четверти XIX века была редкой гнездящейся и залетной птицей области. Гнез­довые пары найдены в низовьях р. И лека, слу­чайно залетные встречались у Оренбурга (1). В списках авифауны области первой половины XXвека не упоминается (2, 3). Впервые в XX веке на территории Оренбуржья отмечена в ав­густе 1972 года: стайка из 4 особей — на Тро­ицком пруду в Соль-Илешсом районе. Здесь же в 1979 году наблюдалось 7 колпиц. В 1981 году в Светлинском районе на оз.Жетыколь кочева­ла стайка из 5 особей (4).

Численность и лимитирующие факторы:

Современная численность колпицы в РФ оце­нивается в 1,8 — 2,7 тыс. пар (5). Количество особей, нерегулярно залетающих на террито­рию Оренбургской области, исчисляется еди­ницами. На численность колпицы существен­ное влияние оказала охота. Еще в XIX веке ее преследовали из-за вкусного мяса, а из клюва казахи делали мешки для дроби (1). Сказалось, также, обеднение кормовой базы.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). На территории облас­ти охота запрещена. Требуется просветительс­кая работа среди охотников. Необходимы вы­явление и охрана мест современного пребыва­ния залетных колпиц, а также обследование воз­можных мест гнездования, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Зарудный, 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Райский, 1951; 4. Сами-гуллин, 1995; 5. Кривенко, 1983; 6. Охрана жи­вой природы, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!