ГОРНАЯ ЧЕЧЁТКА

ACANTHIS FLAVIROSTRIS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Воробьинообразные

Passeriformes

Семейство Вьюрковые

Fringillidae

Статус:

Редкий гнездящийся вид области.

Описание:

Мельче воробья. От близких по размерам и окраске коноплянки и обыкновенной чечетки отличается длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами, у самца — ярко-розовое надхвостье. Брюшко и полосы по краям хвоста белые, грудь и зоб — охристые, с размытыми продольными пестринами. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые.

В Оренбуржье населяет всхолмленные каменистые степи с зарослями степных кустарников по лощинам (1). Реже — речные поймы (2). Гнездится на отдельно стоящих кустах по периферии зарослей или в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. В кладке 4-6 голубовато-зеленых с мелким бурым крапом яиц. Питается семенами диких трав и насекомыми. Голос — звонкое, короткое щебетание.

Распространение:

На территории Оренбуржья обитает эндемичный для РФ и Казахстана подвид — степная горная чечетка — Acanthis flavirostris kirgizorum Suschk. (3). Ее распространение ограничено 47-51° с.ш. от Волжско-Уральского междуречья до Западного Алтая. В XIX веке горная чечетка на территории Оренбургской области не встречалась (4,5).

В настоящее время найдена на гнездовании в холмистых степях к югу от среднего течения Урала в Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком районах (1,2,6), а также в Восточном Оренбуржье — близ Орска и на Урало-Тобольском плато (7).

Численность и лимитирующие факторы:

Точных данных о численности на территории области нет. Ориентировочно может быть оценена в 500-1000 пар. Горная чечетка относится к разряду уязвимых видов, так как населяет легко разрушаемые выпасами кустарниковые формации каменистых степей.

Меры охраны:

Охраняется на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» (8,9). Необходима разработка мер по сохранению от перевыпасов уникальных кустарниковых зарослей каменистых степей южных и восточных районов области, являющихся основным гнездовым биотопом горной чечетки.

Источники информации:

1. Давыгора, Корнев, 1989а; 2. Степанян, 1971; 3. Дементьев, 1954; 4. Эверсманн, 1866; 5. Зарудный, 1888; 6. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 7. Шварц, Павлиний, Данилов, 1951; 8. Давыгора, 1991; 9. Самигуллин, 1991.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!