БЕЛОГОРЛЫЙ РОГАТЫЙ ЖАВОРОНОК

EREMOPHILA ALPESTRIS BRANDTI DRESSER, 1874

Отряд Воробьинообразные

Passeriform.es

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус:

Редкий, спорадично гнездящийся в области подвид.

Описание:

С воробья, но с более длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая; в свежем пере — с розовато-винным оттенком. Лоб, горло, грудь и брюшко белые. Бока головы, зоб (в виде ошейника), а также перевязь и перьевые рожки на голове черные. Самка окрашена бледней, рожки короче. Молодые — сверху бурые с охристыми каемками и пятнами, снизу охристые с подольными бурыми пятнами на зобе и боках. В Оренбуржье населяет сухие каменистые всхолмленные степи со щебнистыми почвами и разреженным травостоем. Часто — с выходами скальных обнажений и каменными осыпями. Гнездо на земле, в углублении почвы. В кладке 3-5 светло-серых с буроватыми и серыми пятнами яиц. Песня — негромкая, простая трель. Самец поет обычно сидя на камне, реже — в воздухе над гнездовым участком.

Распространение:

От степей Заволжья (Приэльтонье) до Забайкалья. К северу — до 50° с.ш. (1). В Оренбуржье встречается в южных и восточных районах. В последней четверти XIX века найден гнездящимся в бассейне р. Шыбынды, расположенной на границе Оренбургской области (Соль-Илецкий район) с Казахстаном (2). Затем на протяжении более полувека в списках орнитофауны Оренбуржья не упоминается (3-5).

Впервые в XX веке белогорлый рогатый жаворонок на территории области отмечен в мае 1974 года в низовьях р. Таналык, правобережного притока р. Урала в Гайском районе, где вероятно гнездится (6). С 1983 года и до конца 80-х годов регулярно встречался в гнездовое время на правобережных сыртах среднего течения Уртабурти в Беляевском районе — близ оз. Косколь и в 12 км южнее (7). Последние годы установлено, что как и столетие назад (2), местом постоянного гнездования белогорлого рогатого жаворонка являются холмистые степи в верховьях р. Шыбынды и оврага Акбулак в Соль-Илецком районе (8). Другим районом современного гнездования являются сухие холмистые степи Восточного Оренбуржья. Никаких конкретных сведений о географическом распространении вида здесь нет, за исключением свидетельства о его гнездовании в Светлинском районе на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» (9).

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар. Сведении о негативных лимитирующих факторах нет. Белогорлый рогатый жаворонок должен быть отнесен к категории уязвимых видов, так как населяет легко разрушаемые выпасами разреженные растительные ассоциации всхолмленных каменистых степей.

Меры охраны:

Охраняется на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» (9). Необходимы исследования по уточнению современной численности на территории области и последующий ее постоянный контроль. Выявление лимитирующих факторов. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Волчанецкий, 1954; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Райский, 1951; 5. Райский, 1956; 6. Фомин, 1977; 7. Давыгора, 1990; 8. А. Давыгора, личн. набл.; 9. Самигуллин, 1991.

Составитель A.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!