СТЕПНОЙ ЖАВОРОНОК

MELANOCORYPHA CALANDRA (LINNAEUS, 1766)

Отряд Воробьинообразные

Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус:

Краеареальный, редкий гнездящийся вид области.

Описание:

Самый крупный из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Общий тон окраски, как и у большинства жаворонков, имеет струйчатый рисунок. На боках зоба крупные черные пятна. По заднему краю крыльев — белая кайма, хорошо заметная на взлете.

Гнездо на земле, в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. Кладка из 4-6 грязно-белых, с бурыми пятнышками яиц. Песня очень громкая и более яркая, чем у полевого жаворонка. Подражает голосам многих птиц, а также вплетает в трель звучное «чррр» и флейтовое «клири». Питается насекомыми, преимущественно прямокрылыми, осенью и зимой — растительными кормами. Обитатель разных типов полынно-злаковых степей. Населяет, как правило, участки с богатым типчаково-ковыльным травостоем.

Распространение:

В прошлом — первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречался (1-3). В настоящее время найден на крайнем юге области (4). Наиболее северная точка регистрации в гнездовое время — долина р. Шыбынды, левобережного притока Илека в 15 км южнее с. Покровка. В июне 1993 года здесь наблюдался поющий самец. Ранее, в мае, один степной жаворонок отмечен в 20 км южнее, в верховьях оврага Акбулак. Обе точки регистрации расположены на территории Соль-Илецкого района. Современное расселение степного жаворонка на территорию области связано с появлением подходящих местообитаний. Последние представляют собой куртины дерновинных злаков (ковыли, типчак), чередующиеся с открытыми участками.

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится не более нескольких десятков пар. Сведений о лимитирующих факторах, в том числе и естественных, нет.

Меры охраны:

Специальных мер охраны не принималось. Могут быть разработаны и реализованы только после выяснения полной картины современного распространения, уточнения численности и выявления лимитирующих факторов. Необходима пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!