СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

STRIXALUCO LINNAEUS, 1758

Отрад Совообразные

Strigiformes

Семейство Совиные

Strigidae

Статус:

В области — редкий гнездящийся, с недостаточно выясненным распространением вид.

Описание:

Немного крупнее вороны. Голова большая, с округлым лицевым диском и крупными темными глазами. Перьевые ушки отсутствуют. Крылья сравнительно небольшие, закругленные, хвост короткий. Окраска оперения рыжая или серая, с продольными штрихо-видными пестринами. На территории области преобладают птицы серого типа окраски (1,2). Обитатель лиственных, смешанных и хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни. Молодые кочуют. Гнездится обычно в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Активна преимущественно ночью, но может охотиться и днем. Брачный крик самца «ху-ху-хууу», самки «ку-витт». Издает и другие звуки. Скрытна.

Распространение:

Европа, кроме Крайнего севера, Северная Африка, Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия. В Оренбуржье населяет лесостепь; распространение к югу ограничено долиной среднего течения Урала. В первой половине XIX века серая неясыть была обычной птицей всех лесов Оренбургской губернии (3). В последней четверти XIX столетия гнездилась в долине среднего течения Урала у Оренбурга, а также в пойменных лесах нижнего течения Илека (4). Встречалась в северо-западных частях области (5). В первой половине XX века гнездование отмечено в Бузулукском бору и северо-западных районах Оренбуржья (2,6). В гнездовое время наблюдалась в широколиственной лесостепи хребта Шайтантау в Кувандыкском районе (7). Современные указания (8) на гнездование в лесостепных районах области — Абдулинском, Бугурусланском, Кувандыкском, Пономаревском, Северном, Тюльганском, не подкреплены конкретными данными.

Численность и лимитирующие факторы:

Современная численность точно не известна. Ориентировочно может быть оценена в 50-100 пар. Сокращение последние десятилетия связано с вырубкой зрелых лесных массивов. Известна повышенная гибель в особо суровые зимы от экстремально низких температур (1).

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Требуются исследования по выявлению современных мест гнездования и численности. Необходимо сохранение зрелых лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951а; 2. Даркшевич, 1950; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Карамзин, 1901; 6. Даркшевич, 1953; 7. Кириков, 1952; 8; Самигуллин, 1989.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!