СПЛЮШКА

OTUS SCOPS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Совообразные

Strigiformes

Семейство Совиные

Strigidae

Статус:

Редкий гнездящийся вид области.

Описание:

Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. От близких по размерам сычиков отличается более стройным телосложением, наличием перьевых ушек и более длинным хвостом. Общий тон окраски сверху буровато-серый, брюшная сторона светлей. По всему оперению — темные продольные, штриховидные пестрины, особенно выделяющиеся на груди и брюхе, а также беловатый поперечный рисунок. Радужина глаз бледно-желтая у молодых, оранжевая у взрослых. Днем видит плохо.

Населяет пойменные и колковые лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями. Гнездится в естественных и выдолбленных дятлами дуплах. Кладка из 4-6 белых яиц в мае.

Питается крупными насекомыми — кузнечиками, ночными бабочками, реже — грызунами и мелкими птицами. Днем обычно неподвижно сидит в кустарнике или на дереве у ствола. Лицевой диск при этом вытянут, глаза закрыты.

Голос — мелодичный посвист «сплю-ю-сплю-ю». Полезна потреблением насекомых — вредителей леса.

Распространение:

Северная Африка и Евразия от Южной и Восточной Европы до Юго-Западной Сибири и Алтая. Территория Оренбуржья целиком лежит в пределах гнездового ареала вида.

Сплюшка — одна из немногочисленных местных сов, совершающих сезонные миграции. Отлетает из области в сентябре, возвращается в конце апреля-мае. Зимует в Передней и Южной Азии и в Африке.

В первой половине XIX века обитала в южных отрогах Уральского хребта; особенно обычна была в лесистых горах между реками Иком и Сакмарой (Саракташский район), а также в уремных лесах р. Урала (1). В последней четверти XIX века в небольшом числе встречалась в районе среднего течения Урала между Оренбургом и с. Илек.

Единственный район, для которого указывается гнездование сплюшки в первой половине XX века — Бузулукский бор (3,4).

В 1987 году два гнезда с птенцами обнаружено в Губерлинских горах на территории Гайского района (5). Первое — в пойме р. Губерли ниже ст. Губерля, второе — в колке, расположенном в долине реки, в 4-5 км выше с. Белошапка. Многократно отмечалось (по голосу) в черноолыпанике Тузкаргал на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» (Беляевский район), где видимо гнездится (6). Указывается также и для участка «Айтуарская степь», расположенного в Кувандыкском районе (7). Этой информацией исчерпываются сведения о современном пребывании сплюшки в Оренбуржье.

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится около 150-200 пар. В связи с уменьшением за XX столетие площади лесов и количества старых дуплистых деревьев, общая численность вида в Оренбуржье, несомненно, снизилась.

Из неблагоприятных факторов следует указать, наблюдающееся последнее время сокращение численности крупных прямокрылых. Известна гибель сплюшек на весеннем пролете от заморозков при возврате холодов (2).

Меры охраны:

Охраняется на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» (6,7). Эффективной мерой было бы сохранение зрелых массивов леса со старыми дуплистыми деревьями в районах постоянного гнездования. Опыты по привлечению в специальные гнездовья-дуплянки.

Необходимо выявление современного распространения и всего комплекса факторов, лимитирующих численность. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Даркшевич, 1950а; 5. А. Давыгора, личн. набл.; 6. Давыгора, 1991; 7. Самигуллин, 1991.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!