МОРСКОЙ ЗУЕК

CHARADRIUS ALEXANDRINUS LINNAEUS, 1758

Отрад Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Ржанковые

Charadriidae

Статус:

Внесен в Приложение III Красной книги РФ. В Оренбуржье — редкий гнездящийся, краеареальный вид.

Описание:

Мелкий кулик, размером немного крупнее воробья. Верх тела буровато-серый. Затылок и прилегающие к нему части шеи охристо-рыжие. Вся нижняя сторона тела, зоб, горло, лоб, темя — черные. У самки на темени нет черного цвета. Первостепенные маховые крыла черные, крайние рулевые хвоста белые. Через глаз от клюва идет черная полоска. На груди неполный черный галстук, состоящий из двух черных пятен. Ноги и клюв черные. От близких видов — галстучника и малого зуйка, встречающихся в Оренбургской области, отличается неполным галстуком и черными ногами.

Излюбленные местообитания — крупные солоноватые водоемы степной зоны. Придерживается плоских, открытых берегов с редкими зарослями солянок и высохшими водорослями. Питается насекомыми и рачками. Голос в спокойном состоянии — заунывное «пюи-ит». При возбуждении и в брачный период издает короткие трели.

Распространение:

Большая часть Америки, Африка, Австралия, Евразия и многочисленные острова. Наиболее северными точками распространения в южноуральских степях считаются верховья рек Хобды (ур. Бишкопа),

Эмбы и Иргиза — до 49-50° с.ш. (1). На территории области встречается в Оренбургском степном Зауралье, где впервые обнаружен в июле 1990 г. Найден гнездящимся по побережью оз. Шалкар-Ега-Кара близ пос. Светлого (2). В конце июня 1996 года одиночный морской зуек отмечен на берегу оз. Караколь, в 18 км северо-западнее оз. Шалкар-Ега-Кара (3).

Численность и лимитирующие факторы:

В 1990 году на оз. Шалкар-Ега-Кара пара морских зуйков приходилась примерно на 1 км береговой линии (2). Суммарная гнездовая численность в Оренбуржье может быть оценена в 20-30 пар. Малочисленность вида в области объясняется незначительной площадью подходящих местообитаний.

Меры охраны:

Необходима организация орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья, а также охрана местообитаний. Следует включить морского зуйка в список видов, охраняемых охотничьим законодательством области. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Долгушин, 1962; 2. Давыгора и др., 1992; 3. А. Давыгора, личн. сообщ.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!