СТЕПНОЙ ДЕРБНИК

FALCO COLUMBARIUS PALLIDUS SUSHKIN, 1900

Отрад Соколообразные

Falconiform.es

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

Эндемик РФ и Казахстана. В области — гнездившийся в прошлом, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.

Описание:

Размеры с галку. Крылья относительно короткие, острые. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самец сверху бледно-сизый, с охристо-рыжеватым налетом на спине. Голова рыжеватая. Низ бледно-охристый или белый с узкими темными продольными пестринами. Самка песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими поперечными пестринами сверху и узкими, бурыми, продольными снизу.

Обитатель сухих степей, где встречается по долинам рек, в озерных котловинах, луговых западинах. Гнездится обычно на земле среди зарослей травянисто-кустарниковой растительности; иногда на кустах ветлы, таволги, березы в 1,5-5 м от земли (1). Кладка из 2-6 яиц. Питается в основном воробьиными птицами открытых ландшафтов — жаворонками, коньками, трясогузками, мелкими куликами, реже — грызунами, рептилиями, насекомыми.

Распространение:

Степи юго-востока РФ, Казахстана, Юго-Западной Сибири между 49° и 54-55° с.ш. и 55-80° в.д. (1).

В последней четверти XIX века отмечен в качестве обычной птицы степей южных районов Оренбуржья. Гнездящиеся пары были найдены в пойме р. Урала у с. Нежинка, по р. Илеку При устье р. Карабутака (Акбулакский район), у сел Григорьевка и Трудового (Соль-Илецкий район), в березовых перелесках по р. Ветлянке (2). Кроме того, отмечен на р. Шыбынды, левобережном притоке Илека в Соль-Илецком районе (3).

В 40-е годы XX века степной дербник по-прежнему гнездился в долине среднего течения Илека близ устья р. Карабутака (1,4), а также в бывшем Буранном районе (5). Современные сведения о характере пребывания на территории области крайне скудны. 31.05.79 и 19.06.79 самка степного дербника наблюдалась в правобережной долине среднего течения р. Уртабурти в 15 км северо-восточнее с. Междуречья (Беляевский район). Местообитания, в которых держалась птица, и ее поведение свидетельствуют о возможности гнездования. На весеннем пролете дербники регулярно встречаются в долине среднего течения Илека. Часть мигрантов принадлежит, несомненно, к степному подвиду. Из пяти дербников, отмеченных здесь в апреле 1989, 1990 и 1992 годов (участок долины между ст. Жулдуз и Сагарчин), два надежно определены как F.colimbarius pallidus: 29.04.89 — самка, типичной для степного подвида бледной окраски и 27.04.92 — самец с пепельно-серым верхом (6). Встречается рассматриваемая форма также и в Оренбургском степном Зауралье. В конце апреля — начале мая 1995 года одиночные охотящиеся дербники, среди которых определены самки степного подвида, наблюдались вблизи озер Давленколь и Обалыколь в Светлинском районе (7). 04.07.95 одиночный охотящийся самец дербника отмечен в степи среди сосновых колков близ с. Аландского в Кваркенском районе (8).

Таким образом, степной дербник как и в прошлом встречается на территории Оренбуржья. Часть регистрации свидетельствует о возможности его гнездования в долине р. Илека, Урало-Илекском междуречье и Оренбургском степном Зауралье.

Численность и лимитирующие факторы:

Современная численность точно не известна. По ориентировочной оценке не превышает сотни особей. Не вызывает сомнений сильное ее сокращение в XX веке.

Главной причиной исчезновения степного дербника является деградация мест гнездования: кустарниковых формаций в мезофильных биотопах — поймах рек, озер, луговых западинах, степных колках.

Меры охраны:

Предлагается к внесению в Красную книгу РФ как локально распространенный, сокращающийся в численности степной эндемик. Необходимо обследование мест возможного гнездования с целью уточнения современного статуса и распространения в области. В качестве общих мер — охрана местообитаний — луговых западин, кустарниково-травянистой растительности в озерных котловинах и поймах рек. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1883; 4. Николаев и др., 1977; 5. Даркшевич, 1950; 6. А. Давыгора, личн. набл.; 7. С. Корнев, личн. сообщ.; 8. Л. Коршиков, личн. сообщ.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!