ФИЛИН

BUBO BUBO (LINNAEUS, 1758)

Отряд Совообразные

Strigiformes

Семейство Совиные

Strigidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.

Описание:

Самая крупная из сов. Голова большая, округлая, с крупными перьевыми ушками. Хвост умеренной длины, крылья широкие и длинные. Лапы снабжены сильными когтями. Окраска оперения пестрая, черновато-желтая, на юге и востоке области встречаются птицы с сероватым тоном светлых частей и менее интенсивным темным рисунком. Глаза большие, красновато-оранжевые.

Обитатель крупных лесных массивов, всхолмленных и горных ландшафтов с обрывами и скальными выходами. Селится обычно в безлюдных, глухих местах, человека избегает. Гнездится на земле в лесу, в нишах отвесных стен оврагов и скал. Кладка из 2-4 белых яиц. Добыча разнообразна — от крупных животных — тетерева, глухаря, зайца, уток, до мелких птиц и мышевидных грызунов. Активен в сумерках и ночью. Голос — громкое «уханье».

Распространение:

Евразия, исключая безлесные северные и южные тропические районы, Северная Африка. Вся территория Оренбуржья входит в гнездовой ареал вида.

В последней четверти XIX века гнездился в лесах долины среднего течения Урала от Оренбурга до устья Илека, меловых горах в верховьях р. Шыбынды (Соль-Илецкий район), в горах по р. Ветлянке (1), всему лесостепному северо-западу области и в Бузулукском бору (2). В летнее время отмечен в нижнем течении р. Орь (3). В работах первой половины XX века (4-8) филин указывается гнездящейся и оседлой птицей разных районов области. Однако в качестве конкретных мест гнездования приводятся лишь Бузулукский бор (7) и хребет Шайтантау в Кувандыкском районе (8). Кроме того, в 1961 году гнездо с кладкой найдено в лесах долины среднего течения Илека в Акбулакском районе, близ ст. Сагарчин (9).

Современное гнездование установлено в холмистых степях долины среднего течения Уртабурти в Беляевском районе (10), по скалистым берегам Ириклинского водохранилища и впадающих в него рек (Кваркенский район), в бассейне р. Алимбет в Кувандыкском районе (11). Многолетнее гнездование пары филинов известно в долине р. Урала близ с. Донского в Беляевском районе (12). Все другие свидетельства о гнездовании вида: в бассейне р. Илека, на Илекском плато, в Урало-Илекском междуречье, на хребте Дзяутюбе, Саринском плато, Урало-Самарском междуречье (11,13) не подкреплены конкретными данными, в виде описаний гнезд и мест их находок, дат фенологических явлений и пр. Кроме того, в гнездовое время хищника встречали в Бузулукском бору (11) и меловых горах верховий р. Шыбынды в Соль-Илецком районе. Таким образом, в настоящее время филин является редким, спорадично гнездящимся видом области.

Численность и лимитирующие факторы:

Сведений о численности в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Однако не вызывает сомнения факт ее сокращения за последнее столетие. Существующая оценка современной численности филина на территории области в 8-10 пар (11) представляется заниженной в 2-3 раза.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (14). Необходим запрет добычи, в том числе через Правила охоты, с определением размера таксы за уничтожение. Требуется поиск и паспортизация постоянных мест гнездования и охрана их в ранге памятников природы. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Зарудный, 1888; 2. Карамзин, 1901; 3. Зарудный, 1897; 4. Райский, 1951; 5. Райский, 1956; 6. Даркшевич, 1950; 7. Даркшевич, 1953; 8. Кириков, 1952; 9. Степанян, 1971; 10. Давыгора, 1986; И. Самигуллин: 1994; 12. Г. Пастухов, личн. сообщ; 13. Самигуллин, 1989; 14. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!