МАЛАЯ КРАЧКА

STERNA ALBIFRONS PALLAS, 1764

Отрад Ржанкообразные

Chatadriiformes

Семейство Чайковые

Laridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория (северные популяции). В области — немногочисленный гнездящийся вид.

Описание:

Самая мелкая из крачек, размеры со скворца. Верх тела светло-серый, низ белый. На голове черная «шапочка». Лоб белый во всех перьевых нарядах. Клюв желтый с черным кончиком. Ноги оранжево-желтые. Полет быстрый, маневренный, легко зависает на месте.

Населяет песчаные и галечниковые острова, косы и берега рек, реже — озер. Гнездится небольшими колониями — от 3-4 до 10-15 пар, реже - отдельными парами (1). В Оренбуржье часто селится с речной крачкой и малым зуйком (2,3). Гнездо — неглубокая ямка без выстилки. В кладке 2-3 желтых или зеленовато-серых с мелкими округлыми и продолговатыми пятнами яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми. Голос малой крачки не содержит скрипучих тонов и напоминает «квит-квит».

Распространение:

Космополит: встречается на всех материках, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В последней четверти XIX века была обычной по рекам Уралу и Илеку (4). В середине XX столетия также отмечена обычной и многочисленной птицей области (5).

В настоящее время малая крачка в Оренбуржье размещена спорадично: в виде небольших колоний и одиночных пар. Наибольшая плотность отмечена в среднем течении р. Илека (2,3). Здесь на песчаных косах Илека, в окрестностях ст. Жулдуз (Акбулакский район), найдены поселения из 2-4 пар, а также обнаружена наибольшая из известных колоний этого вида в области, состоявшая из 10 пар.

Последние годы малая крачка все чаще селится на искусственных степных водоемах. Регулярно наблюдалась на пруду руч. Джамылчи близ с. Междуречья в Беляевском районе. Гнездование установлено на одном из прудов р. Шыбынды в Соль-Илецком районе (2). Кроме того, имеются регистрации вида в период размножения и на других водоемах, в основном в бассейнах Урала и Илека. Нет сведений о гнездовании в Восточном Оренбуржье.

Численность и лимитирующие факторы:

В конце 80-х - начале 90-х годов в гнездовых колониях среднего течения Илека от пос. Талдысай Акбулакского района до пос. Тамаруткуль Соль-Илецкого района гнездилось около 400 пар малых крачек (3). Общая численность вида в области составляет, по ориентировочной оценке, от 600 до 1000 пар.

Главными лимитирующими факторами являются резкие изменения уровня воды, загрязнение рек, беспокойство и разорение гнезд в связи с усилением рекреационной нагрузки на водоемы.

Меры охраны:

Специальных мер охраны в области не предпринималось. Требуется уточнение современной численности. Необходимо создание специализированного сезонного заказника в районе среднего течения Илека. Разъяснительная работа среди населения и пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Зубакин, 1988; 2. Давыгора и др., 1992; 3. Корнев, 1992; 4. Зарудный, 1888; 5. Райский, 1951.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!