ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

LARUS ICHTHYAETUS PALLAS, 1773

Отряд Ржанкообразные

Charadriiform.es

Семейство Чайковые

Laridae

Статус:

В Красной книге РФ V категория. В области — редкий кочующий и, возможно, гнездящийся вид.

Описание:

Значительно крупнее вороны. Голова и верхняя половина шеи бархатисто-черные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато-серые. Концы крыльев черные. Клюв желтый с черной перевязью на вершине. Ноги красно-бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и темной полоской по концу хвоста. Селится на морских островах и по большим озерам. Гнезда строит среди песчаных отмелей. В питании преобладает рыба, за что получил название «чайка-рыбак», но может использовать и другие корма, в частности — сусликов, жуков.

Распространение:

Основные районы гнездования расположены в Казахстане. В России самое крупное поселение известно в Северо-Западном Каспии на о. Мал. Жемчужный (1). В Оренбуржье — редкий кочующий, и, возможно, гнездящийся вид. В последней четверти XIX века единственный случай гнездования установлен на оз. Сулуколь, близ южной границы области (2). В последующем, в авифауне области не упоминается более полувека (3,4). В настоящее время — немногочисленный кочующий вид водоемов южных и восточных районов Оренбуржья. 08.06.92 одна особь отмечена на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, 21.08.92 — на крупном пруду близ с. Междуречья в Беляевском районе (5). В Восточном Оренбуржье встречается на Ириклинском водохранилище (5,6); оз. Шалкар-Ега-Кара (6). В конце апреля — начале мая 1995 года 2 особи несколько раз наблюдались на оз. Караколь (Светлинский район), а на оз. Обалыколь видели птицу, летящую со строительным материалом (7). Последнее наблюдение позволяет предположить возможность гнездования черноголового хохотуна на крупных озерах Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Имеет тенденцию к увеличению численности с расширением ареала к северу, что связано с созданием крупных прудов и водохранилищ, а также наполнением озер в связи с повышением увлажнения.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (8). Необходимо создание орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья. Других срочных мер охраны в области не требуется.

Источники информации:

1. Кривенко, 1983а; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1950; 5. А. Давыгора, личн. сообщ; 6. Чибилев, 1992; 7. С. Корнев, Л. Коршиков, личн. сообщ.; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!