СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

GLAREOLA NORDMANNI NORDMANN, 1842

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Тиркушковые

Glareolidae

Статус:

Внесена в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся, с сокращающейся численностью вид.

Описание:

Заметно крупнее скворца. Крылья длинные, узкие. Хвост с большой вырезкой. Ноги короткие, темные. Верхняя сторона буровато-серая, на затылке преобладает ржаво-железистый оттенок. Горло и зоб грязно-белого цвета и окаймлены черной полосой. Брюшко белое. Испод крыла черный. Молодые отличаются буроватым оперением с пестринами.

Обитатель сухих открытых ландшафтов с редкой растительностью. Селится колониями вблизи водоемов. Гнездо на земле, в виде небольшой ямки, иногда выстлано незначительным количеством травы. В кладке от 2 до 4 зеленовато-желтых с темно-бурым крапом и пятнами яиц. Питается различными насекомыми. Голос — трескучая, часто повторяющаяся трель «кирлик-кирлик». В полете похожа на ласточку или крачку.

Распространение:

Степи и полупустыни Евразии от Дуная на западе до Оби на востоке. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

Во второй половине XIX века степная тиркушка часто встречалась на юге области — в бассейнах рек Илека и Большая Хобда (1), а также в Восточном Оренбуржье (2). В первой четверти XX столетия оставалась обычной в степях Урало-Илекского междуречья, однако в 50-е годы стала встречаться реже (3).

В настоящее время наибольшее число гнездовых колоний отмечено на юге и востоке области. Самое крупное поселение обнаружено в начале 90-х годов в долине р. Шыбынды, левобережного притока Илека в Соль-Илецком районе (4). Небольшие по величине колонии известны также в долине среднего течения Уртабурти в Беляевском районе, в степи близ ст. Донгуз в Оренбургском районе, на побережье оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (4).

В 70-80-е годы несколько пар тиркушек регулярно гнездилось у оз. Сулак на южной окраине Оренбурга (5), однако в связи с нарушением его водного баланса и зарастанием берегов, исчезли. Есть сведения о находке колонии в степях по правобережью р.Самары в Сорочинском районе (6). Кроме того, в период размножения и сезонных миграций степная тиркушка многократно отмечалась и в других районах области.

Численность и лимитирующие факторы:

Во второй половине XIX века была многочисленной. Стаи, состоящие из молодых тиркушек, достигали 5 тыс. особей (1).

Сокращение численности началось в середине XX века (3). Наиболее крупная современная колония — из 250-300 пар — найдена на одном из прудов р. Шыбынды в Соль-Илецком районе В целом поселение в долине реки насчитывало не менее 500 пар степных тиркушек (4). Все другие колонии, найденные в области, состояли из 5-10-15 пар (4). Таким образом, современная численность степной тиркушки на территории Оренбуржья, по ориентировочной оценке, составляет около 1000 пар.

Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются уничтожение подходящих местообитаний, вытаптывание кладок и нелетных птенцов скотом, уничтожение их пастушьими собаками, а также фактор беспокойства.

Меры охраны:

Специальных мер охраны в области не принималось. Необходимо сохранение местообитаний, создание специализированных заказников в местах локализации крупных, постоянно действующих колоний, запрет выпасов скота в поймах степных рек и озер. Требуется дополнительное изучение лимитирующих факторов. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Зарудный, 1888; 2. Nazarov, 1886; 3. Райский, 1949, 1956; 4. Давыгора и др., 1992; 5. Гавлюк, Руди, Шестопалова, 1984; 6. Чибилев, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!