БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

NUMENIUS ARQUATA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Бекасовые

Scolopacidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория (популяции средней и южной полосы европейской части России). В области — немногочисленный гнездящийся вид.

Описание:

Крупный кулик. Ноги длинные, свинцово-бурые. Клюв очень длинный, с сильно изогнутой книзу вершиной. У самца верхняя сторона черно-бурая с рыжевато-пепельными каймами перьев. Нижняя часть спины и надхвостье белые. Низ тела белый с рыжеватым оттенком и продольными пестринами на груди и шее. Самка крупнее самца, рыжего цвета в оперении меньше. У молодых клюв изогнут незначительно.

Населяет юг лесной, лесостепную и степную зоны. Гнездится на сырых лугах, болотах и степных участках. Появлению кладки предшествуют токовые полеты, сопровождаемые громкими трелями. Гнездо на земле, в виде небольшой ямки, выстланной сухими стебельками. В полной кладке 4 зеленовато-бурых яйца. Насиживают оба родителя. Кормится на мелководье.

Большой кроншнеп осторожная и довольно крикливая птица. При опасности взлетает с протяжным криком «кууу-и...», летает кругами, близко не приближаясь к человеку. Часто садится на землю и снова взлетает с криком, пока не минует опасность.

Распространение:

Умеренный пояс Евразии, исключая ее северо-восточную часть. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В первой половине XIX века большой кроншнеп был широко распространен в области (1). В последней четверти XIX века — обычный гнездящийся вид по рекам Илеку, Хобде, их бассейнам и по степным озерам (2). В первой половине XX века по-прежнему встречался в типичных местообитаниях (3).

В настоящее время большой кроншнеп -немногочисленный гнездящийся вид всей территории области. Однако современное гнездование доказано лишь для южных районов, где за последние 15 лет найдено около 10 гнезд, в частности — на заболоченных лугах по р. Сакмаре в Кувандыкском районе, в долине р. Урала близ С. Новочеркасск в Саракташском, у с. Донского в Беляевском районе, в буферной зоне и на участке стационара «Буртинская степь» Оренбургского степного заповедника (4). Очень вероятно гнездование большого кроншнепа и во многих других районах области, где он регулярно отмечается в период размножения.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был обычен (1,2). В некоторых районах области — степях по рекам Илеку, Большая Хобда, встречался «чаще, чем полевой жаворонок» (2).

В первой половине XX века численность оставалась прежней (3,5). В 50-е годы XX века в послегнездовых стаях насчитывали от 30 до 60 особей (3). Одновременно с этого периода начинается спад численности (5), который продолжается до сих пор.

В первой половине 90-х годов гнездовая численность в припойменных степях по Среднему Илеку в Акбулакском районе (окрестности ст. Жулдуз) составляла 2-3 пары, в оптимальных местообитаниях Восточного Оренбуржья 0,5-1 пару на 1 км2 (4).

Имеющаяся оценка гнездовой численности большого кроншнепа в Оренбуржье в 200 пар (6) представляется существенно заниженной. По подсчетам, основанным на вышеприведенных данных, она составляет не менее 300-500 пар (4).

Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются исчезновение подходящих местообитаний, отстрел, а также повышенное беспокойство в гнездовое время.

Меры охраны:

Следует исключить большого кроншнепа из перечня охотничьих птиц области и внести в список особо охраняемых с определением размера таксы за уничтожение. Необходим поиск мест повышенной гнездовой концентрации с созданием на их территории специализированных заказников. Разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источник информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1949; 4. Э. Гавлюк, личн. набл.; 5. Даркшевич, 1950; 6. Чибилев, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!