ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП

NUMENIUS TENUIROSTRIS VIEILLOT, 1817

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Бекасовые

Scolopacidae

Статус:

Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — гнездившийся и пролетный в прошлом, с невыясненным современным статусом вид.

Описание:

Несколько крупнее галки. Ноги длинные. Клюв, как у всех кроншнепов — с загнутой вниз вершиной. Отличается истонченностью. Окраска оперения сверху буро-серая, надхвостье белое. Грудь и брюшко белые, на нижней части груди — крупные, сердцевидные пестрины. Голова, в отличие от близкого по размерам среднего кроншнепа, светлая, с пестринами, без черного темени. Биология и экология изучены крайне слабо. Немногие гнездовые пары найдены на торфяных болотах юга лесной и лесостепной зон. Селится небольшими колониями. В кладке 4 зеленовато-оливковых, с бурыми пятнами, яйца. Голос — дребезжащий свист, кроме того звонкое «би-би-би».

Распространение:

Современный ареал и места гнездования не известны. Предположительно — юг таежной зоны Западной Сибири от Уральского хребта до Оби (1). В последней четверти XIX века найден Н.А. Зарудным (2) на гнездовании в степях по р. Илеку, всему среднему течению Урала (от Орска до Уральска), на Общем Сырте близ истоков р. Чаган, в верховьях р. Бердянки. Достоверность указанных гнездовых находок, не подкрепленных описаниями гнезд и птенцов, ставится под сомнение (3). Кроме того, тонкоклювый кроншнеп регулярно встречался на пролете близ Оренбурга (2). В XX веке отмечен в области единственный раз — во второй половине 10-х годов в низовьях р.Самары у Оренбурга (4). Современных данных о пребывании тонкоклювого кроншнепа на территории Оренбуржья нет. Однако учитывая большую площадь и слабую фаунистическую изученность области, а также крайнюю редкость вида, было бы преждевременно исключать его из списка авифауны Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование районов летних встреч в прошлом (2), а также подходящих местообитаний Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Мировая численность точно не известна и оценивается в 100-400 особей (5). Для территории области данных о современном пребывании, численности, лимитирующих факторах нет.

Меры охраны:

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (6). Добыча на территории области запрещена (7). Необходимо привести размер таксы за уничтожение в соответствии со статусом. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Степанян, 1990, 2. Зарудный, 1897; 3. Долгушин, 1962; 4. Grote, 1920; 5. Rose & Scott, 1995; 6. Охрана живой природы, 1995; 7. Правила охраны на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!