ШИЛОКЛЮВКА

RECURVIROSTRA AVOSETTA LINNAEUS, 1758

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые

Recurvirostridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий кочующий, возможно спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Шилоклювка — один из красивейших куликов местной фауны. Величиной с галку. В окраске преобладает ярко-белый цвет. Верх головы, зашеек, полосы на крыльях черные. Длинный, острый клюв сильно изогнут вверх. Ноги длинные, голубовато-серые. Летает легко и маневренно, способна делать резкие повороты в воздухе. Хорошо плавает, при этом почти не погружается в воду. Голос — мелодичный, односложный посвист, не очень громкий и несколько писклявый.

Излюбленные местообитания — побережья соленых и солоноватых озер с обширными пятнами солончаков по берегам, покрытых редкой растительностью. В период кочевок встречается и на пресноводных открытых озерах и прудах. Гнездится обычно колониями, от нескольких до 50 пар. Гнездо — почти лишенная выстилки ямка. В кладке 3-4 охристых, с мелкими, черно-бурыми пятнами яйца.

Питается личинками водных насекомых, рачками, мелкими жуками, семенами и вегетативными частями водных растений (1).

Распространение:

Большая часть Европы, Центральная и Южная Африка, Передняя, Средняя и Центральная Азия. В Оренбуржье кочующие особи встречаются в южных и восточных районах. В первой половине XIX века в своем распространении шилоклювка едва выходила за 48 параллель северной широты (2), и, следовательно, на территории области не встречалась. В конце XIX — начале XX веков гнездилась в низовьях р. Илека, а залетные отмечались под Оренбургом (3-5). С середины 20-х годов и на протяжении нескольких десятилетий регулярное поселение было известно у пос. Новойлецкого в Соль-Илецком районе (6). В 1940 году три выводка найдены в окрестностях Оренбурга (6). Последняя точка — наиболее северное из известных мест гнездования вида в области. В настоящее время шилоклювка по-прежнему гнездится в граничащих с Оренбуржьем районах Казахстана. В частности, на оз. Сорколь, где в июне 1992 года обнаружена колония численностью около 50 пар (7). Очевидно, отсюда отдельные экземпляры залетают на Троицкий пруд, расположенный в Соль-Илецком районе (8). Весной отдельные особи и небольшие стайки встречаются на р. Илеке: 17.04.94 г. 4 шилоклювки наблюдались у ст. Жулдуз в Акбулакском районе (7), 14.04.96 г. — пара близ с. Сухоречка в Илекском районе (9). Другим районом постоянных регистрации вида является Восточное Оренбуржье. 28.07.78 стайка из 7 кочующих особей отмечена на пруду у южной окраины оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (10).

Таким образом шилоклювка в настоящее время — редкий кочующий вид южных и восточных районов области. Вместе с тем нельзя исключить возможность гнездования отдельных пар, особенно на мелководных озерах-блюдцах Восточного Оренбуржья, а также в долине среднего и нижнего течения Илека.

Численность и лимитирующие факторы:

Учеты не проводились. Можно предположить, что количество особей, появляющихся на территории области, не превышает нескольких десятков. Существуют, также, небольшие колебания численности в разные годы вслед за изменением степени увлажненности.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (11). Необходимо продолжить поиск постоянных мест колониального или одиночного гнездования, в первую очередь — в Восточном Оренбуржье. В случае обнаружения — объявление их памятниками природы с созданием микрозаказников.

Источники информации:

1. Долгушин, 1962; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Grote, 1920; 6. Райский, 1955; 7. А. Давыгора, личн. набл.; 8. Чибилев, 1992; 9. Г. Самигуллин, личн. сообщ.; 10. Давыгора и др., 1992; 11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!