ХОДУЛОЧНИК

HIMANTOPUS HIMANTOPUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные

Charadriifoimes

Семейство Шилоклювковые

Recurvirostridae

Статус:

В Красной книге РФ V категория. В области — редкий гнездящийся и кочующий вид на периферии ареала.

Описание:

Крупный кулик, с очень длинными красными ногами. Клюв в полтора раза длиннее головы, прямой, тонкий и острый. Крылья длинные, острые и несколько выступают за пределы хвоста. Хвост средней длины, ровный. Окраска контрастная: голова, крылья, спина черные, все остальное оперение белое. Самка имеет больше темного оперения и мельче по размерам.

Населяет степи и полупустыни с пресными, солеными или солоноватыми озерами, лиманами с открытыми берегами. Гнездится колониями или отдельными семьями совместно с крачками, шилоклювками. Питается мелкими беспозвоночными, собирая их на мелководье. Летает, вытянув шею и ноги. Голос — резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять-ять».

Распространение:

Австралия, Южная и Центральная Америка, Африка, Южная и Средняя Азия, Южная Европа. В России — от Кубани до дельты Волги, в Заволжье до Оренбурга (1). В пределах ареала распространен спорадично, сплошных поселений не образует.

В XIX столетии ходулочник был немногочисленным, но обычным видом Оренбургского степного Предуралья (2,3). Единичные залеты отмечались под Оренбургом и Орском (3).

С середины 80-х годов XX века стал регулярно встречаться в южных районах области, достигая ближайших окрестностей Оренбурга, а также в Оренбургском степном Зауралье. Современное гнездование установлено на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе (4), на озерах Шалкар-Eгa-Кара, Жетыколь и Кайранколь в Светлинском районе (4,5). Кочующие ходулочники регулярно встречаются на открытых мелководных озерах и прудах по всей южной и восточной полосе области, где отмечались в Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком, Светлинском районах (4,5). Имеются также регистрации в окрестностях Оренбурга: на оз. Сулак и прудах в Донгузской степи.

Численность и лимитирующие факторы:

В прошлом был обычен. В настоящее время заселяет искусственные водоемы, а также идет естественное расселение в связи с наступлением внутривековой фазы повышенного увлажнения. В первой половине 80-х годов на озерах Светлинского района гнездовая численность составляла 0,03 особи на 1 км2 береговой линии, послегнездовая — 0,08 (5). Во второй по­ловине 80-х годов здесь же регистрировалось от 3,3 до 7 пар на 1 км береговой линии. Отдельные стаи кочующих ходулочников насчитывали до 400-500 особей (4). В 80-е годы численность ходулочника в Оренбуржье вместе с молодыми оценивалась в 50-60 особей (5). В настоящее время на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится около 50 пар и до 1000 ходулочников встречается на кочевках.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (6). Необходим запрет хозяйственной деятельности в местах крупных гнездовых колоний, в первую очередь — по побережьям озер Восточного Оренбуржья. Следует создать орнитологический заказник на одном из озер Светлинского района.

Источники информации:

1. Иванов, 1983а; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Давыгора и др., 1992; 5. Самигуллин, 1987; 6. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!