АВДОТКА

BURHINUS OEDICNEMUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Авдотковые

Burhinidae

Статус:

В Красной книге РФ IV категория. В области — очень редкий, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с голубя. Голова сравнительно крупная, с большими, лимонно-желтыми глазами. Ноги трехпалые, зеленовато-желтые. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Горло, нижняя часть брюха белые, зоб и грудь рыжеватые. Маховые перья черные, с двумя большими белыми пятнами, хорошо заметными в полете. У молодых преобладает буроватый цвет с пестринами. Населяет открытые степные и полупустынные пространства с редкой растительностью. Гнездо на земле в виде небольшой ямки. Кладка из 2-4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Питается червями, улитками, насекомыми. Сумеречная и очень скрытная птица. Свои убежища покидает под вечер, при этом обычно издает звонкий протяжный крик «шарли-и-тар-ли-и».

Распространение:

Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия. Во второй половине XIX века на территории области не гнездилась (1). В 40-х годах XX века была обычной в степях за Орском. добывалась также на р. Бердянке близ Оренбурга (2). В настоящее время — редко гнездящийся и кочующий вид области. 19.09.90 в пойме р. Илека, близ устья, найдена пара с выводком из двух оперенных птенцов (3). 06.09.91 одна особь наблюдалась на пруду руч. Джамылчи, левобережного притока р. Уртабурти, у с. Междуречья в Беляевском районе (3). Есть сведения о гнездовании в середине 70-х годов в песчаном массиве низовий р. Иртека в Ташлинском районе (4). Численность и лимитирующие факторы.

Так как в Оренбуржье авдотка краеареальный и стенотопный вид, численность ее здесь никогда не была высокой. В настоящее время на территории области гнездится, видимо, не более нескольких десятков пар. Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются выпасы скота, уничтожение кладок, беспокойство гнездящихся птиц, а также сукцессионные изменения местообитаний.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (5). Необходимо установить современное распространение и численность. Специальные меры охраны могут быть разработаны только после более тщательного изучения лимитирующих факторов. В качестве общих охранных мер — создание заказников на территории песчаных массивов юга области — в долине р. Илека в Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Источники информации:

1. Зарудный. 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Давыгора и др., 1992; 4. Чибилев, 1992; 5. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!