СТРЕПЕТ

TETRAX TETRAX (LINNAEUS, 1758)

Отряд Журавлеобразные

Gruiformes

Семейство Дрофиные Otididae

Статус:

Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Размеры с тетерева. Верхняя сторона серовато-охристая, испещрена неправильным черным рисунком. Низ тела и подкрылья белые. На шее и зобе у самца в брачный период хорошо выражен ошейник, состоящий из трех черных и двух белых полос. Клюв темный, ноги зеленоватые или буровато-желтые. Радужина глаз желтая. Полет быстрый и сопровождается характерным свистом крыльев.

Встречается в степях и полупустынях. Во время размножения держится парами и поодиночке. Селится на целинных и ковыльных землях, а при их нехватке занимает агроценозы (1). Гнездо на земле и представляет собой ямку со скудной выстилкой. В кладке обычно 3-4, реже 5, охристо-темных или медно-оливково-бурых с буровато-коричневыми пятнами яиц. Стрепет молчалив, но в период тока самец издает трескучие звуки «тррт-тррт-...».

Распространение:

Злаковые степи Евразии. В Оренбуржье населяет степную часть, в лесостепных районах встречается спорадично. В XIX — начале XX века стрепет был обычным гнездящимся видом области (2-4). Относительно благополучное состояние популяций на территории Оренбуржья сохранялось до 50-х годов XX века (5). Однако и в этот период уже появились первые признаки сокращения ареала и численности вида (6). Этот процесс резко усилился, начиная с середины 50-х годов, с распашкой больших массивов целинных земель и возрастанием пастбищной нагрузки на сохранившиеся участки. В настоящее время стрепет встречается в большинстве районов области, но его распространение носит спорадичный характер. Наибольшее число современных регистрации приходится на степи к югу от среднего течения Урала в пределах Илекского, Соль-Илецкого, Оренбургского, Беляевского, Саракташского и Кувандыкского районов. Современное гнездование достоверно известно в Беляевском (долина среднего течения Уртабурти) и Оренбургском (степь восточнее ст. Донгуз) районах (7). Указания на многочисленные случаи гнездования практически по всей территории области (8) не подтверждены никакими конкретными данными и потому не могут считаться достаточно достоверными.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX — начале XX века на территории области был обычен; не представляли редкости стаи из 100-300 особей (2-4). В 50-70-е годы XX века численность стрепета в Оренбуржье значительно уменьшилась. Некоторая ее стабилизация с тенденцией к повышению отмечена в 80-е — первую половину 90-х годов. Последнее стало возможным с переходом к гнездованию в агроценозах — на посевах многолетних трав, а также с переключением на питание семенами культурных злаков. По сведениям Оренбургской госохотинспекции, основанным на данных учетов в 16 районах, в 1981 году на территории области обитало от 500 до 600 стрепетов Современная численность вида в Оренбуржье оценивается в 2,5-3,5 тыс.особей (8). Сведения эти, учитывая состояние популяции стрепета в РФ, а также отсутствие данных, достаточных для расчетов численности в области, представляются завышенными. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья в настоящее время встречается не более 1,5-2 тыс. стрепетов. Основной причиной исчезновения вида является распашка местообитаний. В агроценозах, освоенных стрепетом в последнее десятилетие, наблюдается повышенная гибель кладок и птенцов при кошении кормовых трав. На злаковых пастбищах отмечено разорение гнезд собаками и вытаптывание их скотом. Известны случаи браконьерского отстрела. Периодически наблюдаются случаи повышенной гибели на зимовках, в частности — в Предкавказье (1).

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (8). Необходимо провести общий учет численности стрепета по районам области, выявить участки с наивысшей гнездовой плотностью и принять меры их охраны в ранге специализированных или сезонных заказников. Здесь следует создавать условия полного покоя в период размножения, а также поддерживать структуру злакового травостоя. Требуются разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Исаков, Флинт, 1987; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1913; 5. Райский, 1949; 6. Даркшевич, 1949; 7. А. Давыгора, личн. сообщ.; 8. Чибилев, 1995; 9. Охрана живой природы, 1995.

Составители: Э.В. Гавлюк, Е.Н. Юдичев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!