ДРОФА

OTIS TARDA TARDA LINNAEUS, 1758

Отряд Журавлеобразные

Gruifonnes

Семейство Дрофиные

Otididae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — очень редкий, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Верхняя сторона тела и крылья ржаво-охристые с черными поперечными полосками. Брюхо беловатое. Голова сверху темно-пепельная с рыжеватой продольной полосой посередине; на ее боках — пучки узких, длинных рассученных перьев в виде «усов». Ноги серые. Самка несколько мельче самца. В полете ноги и шея вытянуты, на крыльях заметны большие белые пятна. По своему строению дрофа гораздо более приспособлена к передвижению по земле, чем по воздуху. Бегает подолгу, может совершать большие переходы. Очень осторожна. Держится небольшими стайками, реже встречаются одиночки.

Дрофа — обитатель открытого ландшафта — степей, полупустынь и пустынь жаркого и умеренного поясов. В последнее время часто селится в агроценозах. Гнездо строит на земле, выкапывая ногами и клювом небольшую ямку. В кладке 1-4, чаще 2-3 яйца. Пространство в радиусе 2-3 метров от гнезда самка очищает и вытаптывает, чтобы в случае опасности беспрепятственно подняться в воздух. Питается в основном растительной пищей.

Распространение:

Европейский подвид дрофы встречается от Средней Европы до Восточного Казахстана. В настоящее время на значительной части ареала эта форма полностью исчезла. В местах, где она еще сохранилась, распространение носит очаговый характер (1). В Оренбуржье населяет степные районы, проникает в лесостепь. В первой половине XIX века была обычной птицей Оренбургской области (2). В последней четверти XIX века в подходящих местообитаниях, особенно вблизи водоемов, степь была «усыпана» дудаками (3). В первой половине XX века встречалась по удобным местам как к северу, так и к югу от р. Урала, в степях по р. И леку, но всюду была немногочисленной (4-6). Наиболее существенное сокращение численности дрофы в области приходится на 50-60-е годы (6). В настоящее время одиночки и небольшие стайки регулярно встречаются в Бузулукском, Первомайском, Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Оренбургском и Беляевском районах (7-9). Вместе с тем конкретных данных, подтверждающих современное гнездование вида на территории Оренбуржья, в виде находок гнезд, кладок, выводков, практически нет. Картографические сведения о гнездовании отдельных пар, приводимые в литературе (8), не подкреплены никакими конкретными данными.

Численность и лимитирующие факторы:

В последней четверти XIX века стаи дроф на территории области насчитывали до 250 особей (3). В первой половине XX века в табунках дроф встречалось не более 50-60 голов (4,6). Наиболее крупные из современных стай насчитывают до 30 особей (7). По данным Оренбургской облохотинспекции, в 1981 году на территории области обитало 100-120 дроф. Современная численность вида примерно соответствует уровню 80-х годов. В связи с падением интенсивности сельскохозяйственного производства в последние годы возможен ее медленный рост. Факторами, лимитирующими численность дрофы, являются распашка местообитаний, переселение в агроценозы и на пастбища, где значительно возросло беспокойство со стороны человека, гибель кладок, птенцов, уязвимость перед естественными врагами, интенсивная охота на протяжении многих десятилетий.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Необходимо взять под особый контроль все современные места обитания. Следует согласовывать сроки и способы проведения сельскохозяйственных работ в местах гнездования вида в агроценозах. Требуется создание питомников по инкубации яиц, выращиванию в неволе и выпуску в природу искусственно выращенного молодняка. Организация специализированного заказника в пределах Донгузского или Орловского полигонов.

Источники информации:

1. Флинт, Исаков, 1987; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1949; 5. Спангенберг, 1951; 6. Даркшевич, 1950; 7. Самигуллин, 1996; 8. Чибилев, 1995; 9. А. Давыгора, личн. сообщ.; 10. Охрана живой природы, 1995.

Составители: Э.В. Гавлюк, Е.Н. Юдичев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!