КРАСАВКА

ANTHROPOIDES VIRGO (LINNAEUS, 1758)

Отряд Журавлеобразные

Gruiformes

Семейство Журавлиные

Gruidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ V категория. В области — немногочисленный гнездящийся вид.

Описание:

Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» — пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая.

Обитатель степей и полупустынь. Занимает участки с разреженной растительностью на щебнистых почвах или солончаках. Последнее время часто селится в агроценозах. Гнездо — небольшая ямка, практически лишенная выстилки. В кладке 2-3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Родители насиживают кладку поочередно. У гнезда очень осторожны. Питается в основном семенами, реже — насекомыми. Голос — звонкое, пронзительное курлыкание.

Распространение:

Степи и полупустыни Евразии от юга Украины и Предкавказья до Монголии. В Оренбуржье населяет степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовала (1). Первые регистрации относятся к середине 80-годов XIX века, когда гнездование было установлено в степях по нижнему течению р. Илека и близ Оренбурга (2). В последующем, на протяжении более полувека, известны находки лишь единичных пар в южных районах области (3,4). Новая волна расселения началась в конце 50-х — начале 60— годов с распашкой больших массивов целинных земель, появлением интенсивных скотосбоев и обширной сети искусственных водоемов (5). Расселению способствовали и некоторые этологические особенности вида, в частности — повышенная агрессивность у гнезд и способность успешно противостоять хищникам и домашним животным (6-8).

В настоящее время красавка — сравнительно обычный гнездящийся вид степных районов Оренбуржья. Отсутствует лишь в лесостепном северо-западе и горной центральной части. Имеются многочисленные указания на гнездование во многих местах области (9-13). Следует иметь в виду, что бесспорным свидетельством размножения могут быть только находки кладок или нелетных молодых. В связи с этим современное гнездование красавки можно считать доказанным в долине среднего течения р. Уртабурти в Беляевском (5), в агроценозах по балке Байшулак в Акбулакском, по р. Бердянке и в Донгузской степи в Оренбургском (14), у руч.  Разбойка и по р. Донгузу в Соль-Илецком, по р. Ток в Грачевском, в окрестностях ур. Ишмуратовский Дол в Кувандыкском, по р. Жарлы в Адамовском, у озер Айке, Жетыколь и Караколь в Светлинеком (11) районах. Все другие свидетельства о гнездовании (11,12), лишенные каких-либо конкретных данных, могут быть констатированы лишь как встречи в гнездовое время. За последние 30-40 лет красавка значительно расширила свой ареал в Оренбуржье, заселив практически всю степную его часть. В настоящее время северные пределы распространения и численность вида в области стабилизировались. Сокращение площадей пашни и поголовья скота, наблюдаемые последние годы, привели к появлению высокотравных залежей и зарастанию части скотосбоев, в связи с чем следует ожидать некоторую регрессию ареала к югу и снижение численности.

Численность и лимитирующие факторы:

Сведения о современной численности на территории области противоречивы: от 140-170 (11) до 400 (12) гнездовых пар и от 700 (11) до 1500 (12) особей в послегнездовое время. При отсутствии данных для достоверных расчетов гнездовой численности, более четкую картину дают учеты красавок в послегнездовых скоплениях, места которых постоянны на протяжении десятилетий. Наиболее крупное из них известно в пойме р. Уртабурти близ с. Кайрат, на границе Акбулакского и Беляевского районов. С начала 90-х годов (14), а по другим сведениям — с середины 80-х годов (13) здесь ежегодно регистрируется до 400-500 красавок. На пруду у заброшенного с. Свечковка в августе 1991 года наблюдалось скопление из 300 особей (15). Стая из 100-120 красавок отмечена в конце июля 1992 года на пруду в 15 км южнее райцентра Первомайский (14). Только в этих, известных нам скоплениях, насчитывается 800-900 красавок. Общая послегнездовая численность, учитывая площадь ареала вида в области, не менее чем в 2,5-3 раза больше и составляет от 2000 до 3000 особей. Так как большая часть красавок на территории Оренбуржья гнездится в агроценозах, главным лимитирующим фактором является гибель кладок при весенней обработке полей. Роль пернатых и наземных хищников, в том числе собак, а также домашних животных, незначительна, так как красавка способна активно оборонять гнездо. Известны случаи успешного изгнания с гнездового участка грачей, корсака, лисицы, барсука, овец (6-8).

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (16). Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются специальные исследования по уточнению гнездовой численности в области, регулярный авиамониторинг послегнездовых скоплений. Необходима разработка мер по защите кладок в агроценозах в период весенних сельхозработ, а также разъяснительная работа среди механизаторов. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1889; 3. Николаев и др., 1977; 4. Варшавский и др., 1991; 5. Давыгора, Гавлюк, 1991; 6. Березовиков, Ковшарь, 1991; 7. Левин, 1991; 8. Коровин, 1996; 9. Гавлюк, Давыгора, 1984; 10. Самигуллин, 1985а; 11. Самигуллин, 1991а;, 12. Чибилев, 1995; 13. Самигуллин, 1996; 14. А. Давыгора, личн. набл.; 15. Давыгора, 1995; 16. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!