СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

FALCO NAUMANNI FLEISCHER, 1818

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

Внесена в Список глобально редких видов птиц (1). В Красной книге РФ I категория. В области — редкий гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с галку, но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. У самца спина однотонная, кирпично-красная, без пестрин. Голова, поперечные полосы на крыльях и хвост — серые. Вершина хвоста черная. Низ желтовато-охристый, с редкими, штриховидными продольными пестринами. Самка однотонно-рыжая, с поперечно-полосатым верхом и продольными пестринами снизу. Усы у обоих полов выражены слабо. Когти, в отличие от близкого вида — обыкновенной пустельги — белые.

Обитатель равнинных, всхолмленных ландшафтов и низкогорий степной, лесостепной и полупустынной зон. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов, в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек. Селится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. В кладке от 2-3 до 7, обычно 4-5 бледно-охристых яиц. В выводке 3-5, реже 2 птенца (2). В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы; нередко — грызуны и рептилии.

Распространение:

Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях (3). Во второй половине XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области (4). В июле 1877 года Н.А. Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из Орска в Оренбург (5). Сведения о характере пребывания на территории Оренбуржья в XX веке крайне скудны. В 30-40-е годы найдена гнездящейся в долине среднего течения Илека в Акбулакском районе близ станций Акбулак и Жулдуз (6). В середине 30-х годов массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке (5), наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике (7). В настоящее время степная пустельга — крайне редко гнездящийся вид центральной части территории области (8). Гнездовые пары найдены здесь в долине среднего течения р.Сакмары в Кувандыкском районе (9), на скалах при устье р.Таналык в Новоорском районе (10). В период размножения отмечена в Губерлинских горах (8). Возможно, но не доказано гнездование на участке «Айтуарская степь» Оренбургского степного заповедника (11,12). Достоверных сведений о современном гнездовании в южных и восточных районах области нет.

Численность и лимитирующие факторы:

Сведений о численности степной пустельги в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Тысячные послегнездовые стаи, наблюдавшиеся в 70-е годы XIX и в 30-е годы XX века (4,7), включали, очевидно, птиц, прикочевавших из более южных районов. Современных данных о численности, кроме единичных гнездовых находок, нет.

Степная пустельга почти перестала гнездиться в равнинной степной части области. По приблизительной оценке, на территории Оренбуржья в настоящее время обитает не более 50-100 пар.

Главной причиной практически полного исчезновения хищника в равнинной части области является, видимо, изменение конструкции надгробий казахских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней, служивших главным местом гнездования вида в открытом ландшафте (4), теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось также число уединенных кошар, зимовок и их развалин. Другой причиной является, вероятно, химическое загрязнение среды, прежде всего — пестицидами, как в районах гнездования, так и на зимовках. Нет сведений о врагах, болезнях и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (13). Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются опыты по привлечению степной пустельги в искусственные гнездовья, с последующим восстановлением ее популяции в равнинной части Оренбуржья. Необходимо изучение всех факторов, лимитирующих численность, включая химические загрязнители среды. Другие меры охраны могут быть разработаны только после выявления современных мест гнездования и численности степной пустельги в области.

Источник информации:

1. Collar, Crosby, Stattersfield, 1995; 2. Дементьев, 1951; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Сушкин, 1908; 6. Николаев и др., 1977; 7. Кириков, 1952; 8. Давыгора, 1989; 9. Гавлюк, 1989; 10. Бердников, 1983; 11. Давыгора, 1991; 12. Самигуллин, 1991; 13. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!